Предисловие

22.07.2017

Часть первая. Знакомство

У этого напитка поразительно много имен: на русском - аяуаска, аяхуаска, айауаска, айаваска, аяваска, на кечуа - ayawaska, на испанском - ayahuasca, на португальском - hoasca, также его иногда зовут «лиана ду́хов» или «лиана мёртвых». С давних времен обладающий этими именами напиток-отвар из лианы Банистериопсис каапи (Banisteriopsis caapi), энтеоген и галлюциноген, изготовляется шаманами индейских племён бассейна Амазонки и употребляется местными жителями в религиозных таинствах и традиционно применяется как напиток силы, способствующий очищению и исцелению.

Власти Перу считают лиану-аяуаску Banisteriopsis caapi национальным достоянием, признавая изготавливаемый из неё одноимённый напиток источником природных знаний. Церемонии аяуаски, проводимые коренными народами Амазонии являются культурным достоянием нации. Решение правительства Перу, подписанное директором Национального института культуры, Хавьером Угасом Вильякортой, было впервые опубликовано в официальной газете El Peruano в июле 2008 года. Власти открыто заявили о том, что потребление «вина мёртвых» эквивалентно получению знаний из духовного мира. По данным Национального института культуры, ритуал аяуаски представляет собой важную часть традиционной медицины и является одной из основ самобытности народа Амазонии, её использование является необходимым и незаменимым для всех жителей перуанской Амазонии. Правительство Перу подтверждает, что эффекты, вызываемые аяуаской были тщательно исследованы ввиду их сложности и отличаются от тех, которые обычно получают от применения галлюциногенов: растение обладает неоспоримой лекарственной ценностью. Максимальное количество усилий прилагается для защиты «священного ритуала аяуаски» от западного вторжения и попыток привнесения изменений.

Правовой статус.

В большинстве стран DMT (демителтрипамин - основной компонент напитка) классифицируется законом как нелегальное средство и находится под запретом. В России DMT помещен в Список I, самую строгую категорию веществ, в отличие от этанола, также вырабатывающегося в теле человека.

В США, несмотря на то, что DMT также относится к самой строгой категории Schedule I, известен судебный прецедент, который разрешил бразильской церкви «União do Vegetal» использовать напиток айяуаску в ряде традиционных религиозных церемоний, и импортировать компоненты для её приготовления.

В Канаде DMT помещен в категорию III (Schedule III).

Во Франции DMT классифицируется как stupéfiant.

В Бразилии существует несколько религиозных организаций, которые открыто используют напиток айяуаска в шаманическом контексте, часто с использованием элементов христианской концепции.

DMT не обнаруживается обычными тестами на содержание наркотических веществ в крови и следов их использования.

Источник ru.wikipedia.org

Часть вторая. Предостережение

Книга есть подлинное переживание мистического опыта, которой способен повторить каждый, кто отважится на него и обладает чистым сердцем, чтобы пройти узкими тропами преисподней и не оступиться. При этом книга ни в коем случае не является призывом к использованию психоделиков и при чтении нужно очень четко уяснить следующие вещи.

Во-первых, ayahuasca не является психоделиком в их обычном понимании. Ayahuasca это древний дух, который живет в каждом человеке, а сам напиток вызывает этот дух из глубин веков. И если путешественник достаточно крепок умом и чист сердцем, чтобы договориться с духом, то ему открываются тайны мироздания. Но если же это не так, то дух поглотит его. И неизвестно выпустит ли обратно.

Во-вторых, многие не подошли даже и близко к тому опыту, который открывает напиток, хотя употребляли его большое количество раз. А многие из этих неразумных сильно навредили себе, попав в ментальную петлю и кружась в ней годами, не в силах найти выход.

В третьих, имя этому духу - смерть. И горе тому, кто побеспокоит его ради праздного любопытства. Если ты вызываешь смерть, то будь готов умереть. Либо повредить ум. И к несчастью для большинства второй вариант встречается чаще.

В четвертых, если ты употребляешь напиток второй раз, то либо делаешь это осознанно и уже не ведешь себя как человек, никогда не имевший такого опыта, либо ты что-то делал неправильно в первый раз и твой опыт все еще не закончен.

Часть третья. От автора

Эта удивительная история была рассказана мне моим бразильским другом по имени Родриго три года назад. Его совершенно невероятный рассказ, в котором реальность и вымысел переплетены настолько, что непонятно где заканчивается одно и начинается другое, очень поразил меня и я решил написать книгу. Возможно мое изложение не столь точно в подробностях, но за саму суть опыта я ручаюсь, потому что его рассказ глубоко отпечатался в моей памяти и до сих пор не выходит из головы. По этой самой причине я решил поделиться его историей, тем более что мой друг любезно согласился на такое предложение. Далее повествование идет от его лица.