murzilka17
12 subscribers

Макбет в Балтийском Доме

8 августа 2017

Два года назад друзья подарили на др посещение Макбета в Балт.Доме. Это было незабываемо! Великолепно, чудесно и ярко! Я до сих пор помню постановку, и решил восстановить свой отзыв о ней.

Только представьте: на улице +32, в зале заняты все места, темно и душно, а постановка начинается с того, что первые двадцать минут задействованные в спектакле артисты по одному медленно, молча, маленькими шажками выходят на сцену.

За 20 минут вышли все, кроме Макбета. Кстати ведьмы прикрывали свою наготу исключительно волосяным покровом. Одно это является достаточным поводом посетить постановку (на всякий случай уточню: волосяным покровом головы).

После того, как тёмное пространство сцены равномерно заполнилось, на неё, пошатываясь, выбежал всклокоченный мужик в белой рубахе навыпуск и растянутых штанах.

Как мы узнали потом, это был сам Макбет. Хотя на тот момент этот факт был совершенно не очевиден, и я даже решил, что это дядя Вася, сторож располагающегося по соседству с театром зоопарка, с бодуна перепутавший здания и сорвавший премьеру.

Тем более что в укрепление моих подозрений он подбежал к заранее поставленному на краю сцены чану, до краёв наполненному водой, бухнулся на колени и с размаху сунул в этот чан голову.

В этот момент в действо включился сидевший в зале и доселе остававшийся незаметным гитарист. Он начал громко лабать что попало, подражая персонажу Депардье из "вида на жительство" . Электрогитара визжала, стонала, выла, огрызалась, завертев этой какофонией водоворот в физически ощущаемом оцепенении, исторгаемом зрителями.

Ведьмы, пытаясь поймать ритм этой истерики и изобразить танец, задёргались в эпилептическом припадке.

Феерия продолжалась с полминуты. После чего дядя Вася резко вскинул голову, окатив зрителей перед собой струёй воды, и тут же всё замерло: двигавшиеся артисты застыли в нелепых позах, а гитарист прекратил насиловать инструмент, напоследок кинув глиссандо где-то во второй октаве.

Хотя, может это у меня в голове звенело...

Видимо игра "раз два три морская фигура на месте замри" популярна в труппе Балт.дома.

Когда остатки звуков растворились в киселе воздуха, которым мы пытались дышать, дядя Вася резким движением снова окунул голову в воду, и принялся лакать.

Вдоволь напившись, теперь уже неспешным движением он разогнулся, и произнёс, вернее проорал, первую реплику в постановке:"ЫЫЫААААААА".

Допускаю, что он орал нечто иное, но я услышал именно это.

Как-то так.

Чтобы сохранить интригу, рассказывать дальше не буду. Ведь вполне очевидно, что пропустить эту постановку просто-таки преступно!