Блокчейн для «чайников»

19.07.2017

Криптовалюта, биткоин, эфир, майнер, коин, токен, смартконтракт... Все эти понятия базируются на технологии «блокчейн». Поэтому, чтобы лучше понять смысл всех этих терминов, лучше сначала немного разобраться что такое блокчейн и зачем он нужен.

Представьте себе большой камень. Валун. Валун стоит в деревне. И на валуне выбито кому принадлежит каждый дом в деревне. Если хозяин дома меняется, то на валуне выбивают об этом запись. Валун из деревни не убрать. Выбитые на нём записи не стереть. Каждый может прочитать на валуне кому принадлежит тот или иной дом.

Блокчейн – это электронная версия валуна. Электронная база данных, которая реализована таким образом, что записи в ней очень сложно изменить. Обычно пишут, что невозможно. На самом деле возможно, но невероятно сложно. Сложность гарантируется использованием математическим методов и криптографии.

Ещё база распределена. То есть она располагается не на одном сервере, а на сети серверов. Каждый сервер хранит копию полной базы или части базы. За счёт этого базу данных трудно уничтожить. Потому что если будет уничтожен один или несколько серверов, то можно будет обратиться к копии базы данных на других серверах. Для полного уничтожения базы данных необходимо уничтожить все серверы. А это невероятно сложно, если серверы располагаются по всеми миру и их много.

Плюс распределёность придаёт дополнительную безопасность. Потому что если будут изменены записи в одной копии базы, то можно будет получить оригинальные записи из других копий. Блокчейн делает это автоматически.

На самом деле, блокчейн гораздо сложнее. Но для понимания технических решений на базе блокчейна двух этих основных характеристик достаточно.

Так зачем нужен блокчейн?

Для безопасности данных. Точнее для более дешёвого обеспечения безопасности данных. Для мира, в котором нет доверия, это важно.

Возьмём пример с недвижимостью. Сейчас для обеспечения прав на недвижимость подписываются различные документы, есть государственные органы для регистрации этих документов, документы нужно хранить, получить информацию о праве собственности на недвижимость – отдельное дело. Целая индустрия. С блокчейном всё это не нужно. Достаточно сделать в блокчейне запись о том, что такой-то дом принадлежит Ивану. Все могут посмотреть в блокчейне кому принадлежит дом или какой дом принадлежит Ивану. При передаче дома от Ивана Петру об этом делается запись в блокчейне. Все могут посмотреть в блокчейне, что теперь дом принадлежит Петру. И эти записи невозможно удалить или изменить.

Можно организовать на блокчейне деньги. Сделать записи о том, что у Ивана 10 монет и у Петра 10 монет. Потом сделаем запись о том, что Иван передал Петру 1 монету. И в блокчейне хранится остаток денежных средств. У Ивана – 9 монет, у Петра – 11 монет. И эти записи невозможно удалить или изменить.

Более сложный пример. Арендодатель Иван сдаёт квартиру арендатору Петру. Петр должен каждый месяц платить Ивану 10 монет. Об этом есть информация в блокчейне. Замок квартиры подключен к блокчейн. Если Ивану не поступил очередной платёж от Петра, то блокчейн автоматически блокирует дверь квартиры. Всё понятно и прозрачно. И Ивану не нужно бегать за Петром, чтобы получить свои деньги. Это уже называется смартконтракт.

О смартконтракте и других интересных вещах из мира блокчейн-технологий в следующих постах.