Солонина без сушилки

14 January 2018

Рецептов заготовки очень много. Можно сушить его просто подвесив в марле в теплом месте или в электросушилке. Можно сконструировать сушилку самому. Но этот вариант - без сушилки.

1. Берем мясо (желательно говядина, но и свинина тоже отлично получается) и режем продольно на широкие тонкие куски, предварительно избавив его от жирка и фасций.

2. Берем тару и засыпаем полностью на дно солевой состав (Соль, немного сахара, приправы-кориандр, черный, красный перец, хмели сунели и прочее) смешиваем. Соли не жалеем, ее понадобится много.

3. Кладем куски на солевой состав и полностью засыпаем им же сверху. Хорошенько "притрамбовываем ", чтоб соль максимально обволокла мясо. Соль - природный консервант и имеет свойство вытягивать влагу.

4. Кладем в холодильник на 3-4 дня. Соль за это время полностью промокает. Некоторые советуют воду эту сливать. Я просто беру и вытаскиваю это мясо и засыпаю новой порцией соли и в холодильник еще на 2 дня.

5. Вытаскиваем куски мяса "уже изрядно" похудевшие и отмываем от соли и сразу промыв ,тщательно протираем бумажными полотенцами.

6. Кладем куски на доску и нарезаем продольно на куски. В холодильнике держим пару дней и мясо становится "дубовым" поскольку оно еще подсыхает. Срок годности мяса не знаю, но точно могу сказать, что за месяц оно не испортилось и хранилось в сухом месте.

Еще можно взять обмазать чесноком мясо, перед тем как положить в солевую смесь

В походе вещь незаменимая, можно и на привале съесть, перекус устроить (только, чтоб вода рядышком была и жажду утолить, от солонины). В кашу можно бросить, только главное хорошо промыть мясо, чтобы кашу не пересолить солью из мяса.

Энергетически и по вкусовым качествам очень сильно выигрывает у тушенки. Ну и весит поменьше.

Из 2 кг "мокрого" мяса - получилось 870 грамм.