ЗА СКОЛЬКО МОЖНО ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ?

Поспешишь – людей насмешишь? Тише едешь – дальше будешь? Ну уж нет! У нас есть все основания полагать, что русская народная мудрость перестает работать, стоит только оказаться в хорошей языковой школе, где выучить английский удается благодаря грамотной методике и профессиональным преподавателям. Посмотрите видео с наших уроков, чтобы понять, как устроено занятие.

За один-два месяца студенты Kaplan International забывают пресловутые фразы «Я все понимаю, но сказать ничего не могу», «Это все языковой барьер» и «О политике говорить могу, а бытовые вопросы решать не получается». Погружение в среду и новые знакомства быстро развязывают язык, а полезные (и действительно употребляемые носителями слова) прекрасно запоминаются на вечеринках.

Неважно, каков ваш изначальный уровень (про них мы поговорим чуть ниже) и зачем вы хотите выучить английский (просто хотите бегло говорить и узнать культуру другой страны или же готовитесь к поступлению в иностранный вуз) – вы все равно заметите прогресс и получите удовольствие как от процесса обучения, так и от результата. Уроки часто перерастают в неформальное общение, ведь много времени уделяется работе в группах (дискуссии на актуальные и интересные темы), просмотру фильмов и их дальнейшему обсуждению, рассказам о культуре своих родных стран.

Студенты школы Kaplan в Ливерпуле
Студенты школы Kaplan в Ливерпуле

Как правило, чтобы перейти с одной ступени на другую, требуется порядка 10 недель. Однако, это очень индивидуальный процесс, который зависит исключительно от вашей мотивации и первоначальной базы. Порой студенты уже через месяц после начала обучения успешно проходят тестирование и переходят на следующий уровень. Даже за две недели вы сможете существенно расширить свой словарный запас, получите навыки ежедневной коммуникации на английском и станете намного увереннее в себе.

Почему мы постоянно говорим про уровень владения английским? Еще в начале 1990-х годов была разработана и принята система CERF (Common European Framework of Reference или Общеевропейские компетенции владения иностранным языком). Главная цель этой системы – унифицированный метод оценки и обучения, применимый для всех европейских языков. Навыки любого человека, изучающего иностранный язык, делятся на три крупные категории c буквенными обозначениями A, B и C, а далее на шесть уровней. Мы расскажем вам про каждый из них, чтобы вы понимали, с чего начинать и к чему стремиться.

  • Beginner (Pre-A1 )

Даже если вы никогда не учили английский, вы точно знаете намного больше, чем предполагаете. Этот международный язык настолько проник во все сферы жизни, что некоторые слова и выражения сидят у нас на подкорке. Начав с нуля, уже через пять недель вы сможете перейти на уровень A1. Это значит, что вы уже сумеете задавать самые простые бытовые вопросы (который час и как найти дорогу), сможете попросить о помощи, найти нужный размер в магазине и заказать еду в кафе, правда, пока только по меню с картинками. Главное, не стесняться и активно используйте язык жестов и улыбку.

  • Elementary (A1) 0 - 10 недель*

Студенты этого уровня уже умеют читать со словарем небольшие тексты, знают базовые грамматические конструкции и времена группы Simple, свободно обращаются с цифрами и понятиями времени (вчера, завтра, год назад или на следующей неделе), умеют писать короткие сообщения. Вы сможете рассказать про себя и поддерживать диалог, если собеседник говорит медленно и понятно. Совершенствуется произношение и появляется словарный запас по таким основным темам, как еда, путешествия, спорт, одежда, части тела, увлечения, работа, семья.

Соответствие баллов в экзаменах:

TOEFL®: 0-12
IELTS: 3.0
CAMBRIDGE: 100-120
ALTE: Breakthrough Level
CEFR: A1

  • Lower Intermediate (A2) 10 - 20 недель*

У студентов появляется навык строить связные предложения (и понимать их), когда речь идет о простых и обыденных вещах. Теперь вы можете делать простые сравнения, рассказывать, что вам нравится или не нравится, говорить о своих планах. Бытовые вопросы больше не вызывают проблем. Наконец можно заказывать еду без картинок! И вы сможете попросить футболку не только нужного размера, но и с немного другим принтом и вырезом. Если забыть про грамматику, то уже вполне можно вести диалог. Хотя и тут прогресс налицо – добавляются времена группы Continuous, простое сослагательное наклонение, фразовые глаголы. Уже пора начинать смотреть фильмы на английском, даже если пока ничего не понятно.

Соответствие баллов в экзаменах:

TOEFL®: 13-36
IELTS: 3.5-4.0
CAMBRIDGE: 120-140 KET
ALTE: Level 1
CEFR: A2

  • Intermediate (B1)  20 - 30 недель*

Поздравляем, вы уже можете донести практически любую мысль до собеседника! Можно начинать размышлять и делиться своими переживаниями, страхами, мечтами и амбициями. Студенты этого уровня довольно бегло говорят на знакомые им темы, знают все времена групп Perfect и Continuous и модальные глаголы, умеют строить сложные условные предложения. Появляется навык интуитивно угадывать значение незнакомых слов и с помощью имеющегося уже словарного запаса объяснять собеседнику значение еще неведомого слова.

Соответствие баллов в экзаменах:

TOEFL®: 37-54
IELTS: 4.5-5.0
CAMBRIDGE: 140-160 PET
ALTE: Level 2
CEFR: B1
PTE: 43-58

  • Higher Intermediate (B2) 30 - 40 недель*

Студентов этого уровня больше не пугают технические и узкоспециализированные тексты, причем они пользуются не англо-русскими словарем, а словарем дефиниций. На этом уровне происходит один из самых мощных рывков. Теперь можно легко и непринужденно общаться с носителями языка, шутить, выражать свои мысли и выстраивать сложные логические цепочки. Словарного запаса уже достаточно для того, чтобы делать презентации и писать сложные тексты. Правда, в пунктуации и построении предложений порой еще чувствуется влияние родного языка. Наконец можно смотреть фильмы и получать от них удовольствие.

Соответствие баллов в экзаменах:

TOEFL®: 55-74
IELTS: 5.5-6.0
CAMBRIDGE: 160-180 FCE
ALTE: Level 3
CEFR: B2
PTE: 59-75

  • Advanced (C1) 40 - 50 недель*

Ваше владение английским уже позволяет быстро выражать практически любую мысль – больше не нужно заранее строить фразы в голове подбирать подходящие выражения. Студенты читают любые тексты, понимают метафоры и могут уловить скрытые смыслы, так как хорошо знают фразеологизмы и разговорные выражения. Сленг в фильмах больше не вызывает вопросов, а грамматические ошибки сводятся к минимуму. Этот уровень подразумевает свободное использование английского как в личных, так и в рабочих или учебных целях.

Соответствие баллов в экзаменах:

TOEFL®: 75-91
IELTS: 6.5-7.0
CAMBRIDGE: 180-200 CAE
ALTE: Level 4
CEFR: C1
PTE: 76-84

  • Proficiency (C2) 50+ недель*

Если вы владеете английским на таком уровне, то с легкостью понимаете все, что слышите или читаете (вне зависимости от акцента, узкоспециализированных терминов или темы). Студенты этого уровня умеют передавать тонкие смыслы, используют яркие и образные выражения, знают социокультурные особенности использования тех или иных слов. Не нужно ни в чем себя ограничивать, пытаясь донести сложную мысль. Вы сможете спокойно строить сложные грамматические конструкции, даже если в этот момент сосредоточены на чем-то другом (например, слушаете собеседника и размышляете над контраргументами). Уже не важно, на каком языке читать книги или смотреть фильмы, а, возможно, и думать.

Соответствие баллов в экзаменах:

TOEFL®: 92-100
IELTS: 7.5-8.0
CAMBRIDGE: 200+ CAE
ALTE: Level 5
CEFR: C2
PTE: 85-100

Когда вы оказываетесь в языковой среде, скорость, c которой вы можете выучить английский, повышается в несколько раз. Вы всегда заговорите, если у вас будет желание общаться с окружающими людьми. А в языковых школах Kaplan International оно у вас точно появится.

* Данный срок освоения уровня является ожидаемым при обучение на интенсивном курсе.

Полезные ссылки:

Пройти тест на знание английского онлайн

10 полезных привычек, чтобы выучить иностранный язык

Ответы на самые популярные вопросы про обучение в Kaplan