Чем лечить ожог кипятком в домашних условиях

19.07.2017

Ожог кипятком — самая распространенная бытовая травма.
Ожог кипятком — самая распространенная бытовая травма.

Ожог кипятком является одной из самых распространенных бытовых травм среди взрослых и детей. Причиной повреждения кожи может стать любая горячая жидкость.

Скорость восстановления после ожога зависит от глубины полученной травмы и площади повреждения. Различают 4 степени ожогов. Повреждения 1 степени самые незначительные и поддаются лечению в домашних условиях. Ожог 2 степени также можно лечить дома, но перед этим необходимо проконсультироваться со специалистом. Остальные стадии ожогов лечат исключительно в стационаре.

Сильные ожоги могут сопровождаться нарушением работы почек и других внутренних органов. Глубокие ожоги приводят к инвалидности и даже к летальному исходу.

Особенно важно уметь быстро и правильно оказывать первую помощь пострадавшим от ожога кипятком. Это повлияет на скорость восстановления тканей и может предотвратить неблагоприятные последствия в виде шрамов и рубцов.

В первую очередь место ожога необходимо охладить и продезинфицировать, затем нанести противоожоговое средство и сделать защитную повязку из мягкой ткани. Эти нехитрые процедуры помогут коже быстрее восстановиться. При травмировании детей это особенно важно. Необходимо помнить, что детская кожа значительно нежнее взрослой, поэтому тяжелее переносит ожоги кипятком.

Существует масса фармацевтических препаратов, которые эффективно справляются с ожогами. Формы выпуска различные - мази, кремы, гели, спреи. Часто ожоги первой степени лечат с помощью народных рецептов. В этом плане, как мощное регенерирующее средство, себя зарекомендовало алоэ. В домашних условиях можно приготовить даже лечебную мазь от ожогов.

Соблюдайте меры предосторожности с любой горячей жидкостью, особенно если в доме находится ребенок. Чаще всего ожоги можно получить на кухне или в ванной. Нередко любители бани или сауны также оказываются на больничной койке с термическими травмами различной степени тяжести.

Источник: http://zdoroviebl.ru/narodnye-sredstva/solnechnyj-ozhog/