Чем лечить ожог от борщевика в домашних условиях

19.07.2017

Сок Борщевика оставляет на коже сильные ожоги.
Сок Борщевика оставляет на коже сильные ожоги.

Борщевик — это многолетний высокорослый травянистый кустарник семейства Зонтичные. Соцветия у борщевика крупные и внешне напоминают соцветия укропа, только большого размера. Стебель у борщевика ребристый, шероховатый и полый внутри. Листья крупные желтовато-зеленого цвета.

Некоторые виды борщевика опасны для человека, т.к. при контакте с ним возникают сильные ожоги кожи и слизистой. К ним относится Борщевик Сосновского, который можно встретить в дикорастущем виде по всей европейской части России, а также в странах Западной и Восточной Европы.

Сок растения содержит фуранокумарины, которые повышают чувствительность кожного покрова к воздействию УФ-лучей и вызывают ожог 2 степени. При возникновении ожогов после контакта с борщевиком необходимо оказать первую помощь пострадавшему.

Для лечения ожога используют различные противоожоговые средства, а также накладывают на пораженный участок кожи компрессы с отваром из коры дуба. Дубильные вещества из дубовой коры оказывают местное противовоспалительное, ранозаживляющее и противомикробное действия.

Несвоевременно оказанная первая помощь и неграмотное лечение ожога борщевиком могут привести к серьезным последствиям - сепсису, слепоте и даже смертельному исходу.

Источник: http://zdoroviebl.ru/narodnye-sredstva/ozhog-borshchevik/