Чем лечить солнечный ожог в домашних условиях

19.07.2017

Солнечный ожог может испортить впечатление от отпуска.
Солнечный ожог может испортить впечатление от отпуска.

Солнечные ожоги появляются в результате длительного воздействия ультрафиолета. Участок ожога имеет красный цвет. В зависимости от степени тяжести полученного ожога могут наблюдаться такие симптомы, как зуд, болезненные ощущения и опухлость кожи. Сильные ожоги вызывают лихорадочное состояние с повышением температуры тела, головную боль, тошноту и волдыри.

Для лечения солнечных ожогов используют лекарственные кремы, мази, спреи, лосьоны. Данные средства могут обладать противовоспалительным, антибактериальным и регенерирующим действием. Если препарат не обладает антисептическим действием, то перед обработкой поврежденного участка кожи необходима дезинфекция.

Нередко для устранения симптомов солнечных ожогов применяют средства народной медицины. Пожалуй, самый популярный из них - сметана. Часто в ход идут рецепты фитотерапии - сок алоэ, зеленый чай, сырой картофель и свежий огурец.

Нередко солнечные ожоги могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья кожи. В их числе появление пигментных пятен, снижение тонуса кожи, появление преждевременных морщин и даже возникновение рака кожи. Поэтому крайне важно соблюдать меры предосторожности во время приема солнечных ванн.

Чтобы защитить кожу от вредного ультрафиолета, необходимо регулировать время пребывания на солнце и выбирать для этого утренние или послеобеденные часы. Приучите себя использовать солнцезащитные кремы и лосьоны от загара. Таким образом вы обеспечите себе надежную защиту от ожогов.

Солнечные ожоги у детей кардинально не отличаются по симптомам от ожогов у взрослых. Конечно, детская кожа гораздо нежнее взрослой, поэтому для получения ожога требуется меньшее количество времени.

Необходимо помнить, что сильные солнечные ожоги следует лечить только под контролем специалиста. Он определит глубину повреждения кожи и подберет подходящее для вас средство.

Источник: http://zdoroviebl.ru/narodnye-sredstva/solnechnyj-ozhog/