Свойства и применение Адониса Весеннего в народной медицине

19.07.2017

Внешний вид Адониса Весеннего.
Внешний вид Адониса Весеннего.

Адонис весенний — редкое многолетнее растение семейства Лютиковые, встречается преимущественно на территории России. Растение предпочитает прохладный климат, встречается в степных и лесостепных районах. Адонис весенний занесен в Красную книгу, поэтому сбор сырья на одной и той же территории осуществляют не чаще одного раза в 3-4 года.

Лечебные свойства растения получили широкое применение в народной и традиционной медицине. На основе растения делают настои, отвары и фармакологические препараты.

Адонис весенний применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настой растения нормализует сердечный ритм и помогает при сердечной недостаточности.

Растение оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Его применяют для лечения нервных расстройств, повышенной возбудимости, бессонницы и даже эпилепсии.

Отвар и настой адониса проявляет противовоспалительное и мочегонное действия, поэтому их часто применяют для лечения заболеваний почек. Средства снимают отечность, нормализуют суточный диурез.

Адонис весенний эффективен при вирусных заболеваниях и помогает устранить приступообразный кашель. Благодаря противосудорожному действию, препараты на основе адониса применяют для устранения последствий приема сильнодействующих препаратов, например, пикротоксина, и наркотических веществ.

Существует множество рецептов лечебных настоев и отваров на основе адониса весеннего. Его используют как самостоятельное средство или в сочетании с другими лечебными травами.

Самое главное — помнить о том, что растение является ядовитым и не подходит для самолечения. На его основе можно приготовить лечебные средства в домашних условиях, но применять их необходимо строго по назначению врача. Специалист подберет вам подходящую дозировку и курс приема.

В числе противопоказаний к применению средств на основе адониса - беременность, детский возраст до 3 лет, язвы желудка и кишечника, стенокардия. Передозировка препарата может привести к отравлению и появлению тошноты, рвоты и общей слабости организма.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/adonis-vesennij/