Свойства и применение Аира Болотного в народной медицине

19.07.2017

Внешний вид Аира Болотного.
Внешний вид Аира Болотного.

Аир болотный широко применяется в традиционной и народной медицине. Лечебными свойствами обладают листья, цветки и особенно корни растения. На основе аира болотного делают настои, отвары, компрессы и примочки, как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными растениями.

Настой с корнем аира применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при язвенной болезни и гастрите. Средство обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Продукт используют для борьбы с инфекционными заболеваниями - грипп, ОРЗ. Средство обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием, поэтому его применяют для лечения бронхита, пневмонии и астмы.

Благодаря насыщенному полезному составу, растение используют для лечения заболеваний органов зрения. Например, настой корня аира и календулы применяют при катаракте. Средство восстанавливает зрение и улучшает кровообращение.

Не менее полезный эффект корень растения оказывает на сердечно-сосудистую систему. Употребление настоя способствует снижению артериального давления и устраняет тахикардию.

Отвар корня аира применяют для лечения заболеваний полости рта. Полоскания с ним устраняет болевой синдром и снимает воспаление десен. Кроме того, такая процедура помогает устранить боль в горле при ангине или фарингите.

Настой корней аира часто используют для стимуляции мужских репродуктивных органов. Средство повышает потенцию и усиливает сексуальную активность.

Корень аира используют не только в медицинских целях, но и для уменьшения тяги к курению. Если вы хотите бросить эту вредную привычку, то вам поможет настой корней аира. Сухие кусочки растения используют в качестве антиникотиновой жвачки, которая снижает тягу к курению.

Отвары на основе растения применяют для ухода за волосами. Средство избавляет от перхоти и укрепляет локоны. Отваром обрабатывают кожу головы по проборам или ополаскивают волосы по всей длине.

Аир болотный часто можно встретить в составе мыла или крема. Его используют для ароматизации косметических продуктов.

Сухой корень аира ценится в кулинарии за его пряный аромат. Его добавляют в первые и вторые блюда, используют для консервирования и добавляют в десерты.

Несмотря на полезный состав растения, средства на его основе имеют ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед применением.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/air-bolotnyj/