Свойства и применение Акации Желтой в народной медицине

19.07.2017

Внешний вид Акации Желтой
Внешний вид Акации Желтой

Акация желтая или Караган древовидный — цветущий многолетний кустарник или деревце семейства Бобовые. Раньше в народе акацию называли гороховник или гороховое дерево из-за схожести ее плодов со стручками гороха.

В дикорастущем виде акация желтая произрастает по всей северо-восточной части России и на Южном Урале. Акацию культивируют в качестве декоративного, медоносного, лекарственного и мелиоративного растения. Помимо этого, гибкую древесину используют для изготовления плетеной мебели и домашней утвари.

В лечебных целях заготавливают кору, корни, цветки и листья акации желтой, реже веточки и семена. Сбор и заготовку сырья производят в весенний период, когда акация содержит максимальное количество полезных веществ. Каждая из частей растения имеет широкий спектр применения в народной медицине.

Желтая акация обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, противомикробными, ранозаживляющими, муколитирующими и обезболивающими свойствами. На ее основе готовят настои против простуды, изжоги, мигрени и суставной боли.

Помимо этого, желтую акацию применяют при изготовлении средств для борьбы с никотиновой зависимостью. Они помогают снизить тягу к табаку и выработать отвращение к сигаретам и вкусу табачного дыма.

Акация содержит алкалоиды, которые в больших дозировках опасны для здоровья. Поэтому народные средства на основе желтой акации противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/zheltaya-akaciya/