Свойства и применение Аконита в народной медицине

19.07.2017

Внешний вид Аконита Джунгарского
Внешний вид Аконита Джунгарского

Аконит джунгарский — многолетний травянистый цветущий кустарник семейства Лютиковые. В народе аконит также называют иссык-кульский корень, царь-трава, волчий корень, борец-корень, волокобой.

Впервые аконит в качестве лекарственного растения стали использовать в Тибете. Его применяли для лечения различных опухолей и инфекционных заболеваний. Сегодня борец джунгарский используют в народной медицине для лечения неврологических заболеваний и онкологии. В гомеопатии аконит применяют для лечения мигреней и головных болей.

В лечебных целях используют клубни и листья растения в свежем и сушеном виде. На основе аконита готовят антисептические отвары для труднозаживающих ран, противораковые и обезболивающие настойки.

Действие аконита джунгарского на организм обуславливается наличием алкалоидов, в частности аконитовой кислотой, которая при попадании на кожу вызывает зуд и раздражение с последующей анестезией пораженного участка. При приеме внутрь яд растения запускает специфические реакции организма, которые помогают в метаболизации яда и в лечении различных заболеваний.

Собирают и заготавливают аконит осенью и весной. В дикорастущем виде аконит джунгарский произрастает в Казахстане и Киргизии. В России аконит можно встретить на территории Алтайского края.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/akonit-dzhungarskij/