Свойства и применение Алтея в народной медицине

19.07.2017

Внешний вид Алтея Лекарственного
Внешний вид Алтея Лекарственного

Алтей лекарственный — это многолетнее растение, которое встречается практически на всей территории России, за исключением северных регионов, в странах Европы, Северной Африки и Китае. Просвирняк, как еще называют это растение, не прихотливо к окружающим условиям, обитает по берегам рек и озер, на лугах и в зарослях кустарников.

Для лекарственных целей из корней алтея готовят настои, отвары и сиропы. Отличительной особенностью данного растения является тот факт, что его можно применять для лечения детей дошкольного возраста и в период беременности. Средство имеет ряд противопоказаний и ограничений, поэтому перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

Чаще всего с помощью алтея лекарственного лечат сухой кашель и другие симптомы простудных заболеваний. Отвар корней растения используют для полоскания горла, так как он снимает болевые ощущения и создает защитный слой на слизистой, тем самым препятствует распространению инфекции.

Для лечения кашля у взрослых и детей используют сироп, который можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Средство обладает ярко выраженным отхаркивающим действием, что способствует легкому выведению мокроты. На основе алтея производят всем известный Мукалтин.

Нередко настои на основе просвирника применяют для лечения цистита, желтухи и заболеваний ЖКТ — гастрит, язва. Эффективен настой при отравлениях, так как он мягко обволакивает стенки желудка и адсорбирует токсины и вредные вещества.

Алтей лекарственный используют не только для внутреннего применения, но и для наружного. Так с его помощью лечат экзему и гнойные раны. Примочки с настоем корней растения помогают при ревматизме и артрите.

Средство обладает противовоспалительным действием и его часто применяют для промывания глаза во время конъюнктивита и других заболеваний органов зрения.

Если вы страдаете от повышенной потливости, то отвар из корней алтея поможет устранить этот дискомфорт. Средство также эффективно для борьбы с опрелостями.

Мужчины используют настой для обработки лица после бритья, это снимает раздражение и покраснение кожи.

В косметологии с помощью настоев и отваров корней алтея ухаживают за кожей лица и волосами. Растение добавляют в маски и растворы для ополаскивания волос.

Существует множество полезных рецептов на основе алтея лекарственного.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/altej-lekarstvennyj/