Свойства и применение Аниса в народной медицине

19.07.2017

Внешний вид Аниса Обыкновенного.
Внешний вид Аниса Обыкновенного.

Анис обыкновенный или Бедренец анисовый — пряное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, которое в народе называют Сладкий тмин, Хлебное семя или Ганус.

Плоды аниса используют в качестве приправы и как лекарственное средство. В народной медицине анис обыкновенный применяют при затяжном кашле с трудно отходящей мокротой, при метеоризме и нарушениях функции ЖКТ, а также для повышения лактации у кормящих матерей.

На основе аниса готовят различные лечебные отвары и спиртовые настойки в домашних условиях, также с плодами аниса можно заварить успокаивающий чай.

Анис имеет сладковатый пряный вкус и слабовыраженный лакричный аромат. В кулинарии его используют при приготовлении выпечки, маринадов и ликеро-водочной продукции, также его применяют в качестве пряной специи в мясных, рыбных и овощных блюдах.

Анис обыкновенный культивируют в промышленных масштабах в некоторых регионах России, но его также можно вырастить самостоятельно. Это теплолюбивое, но достаточно холодостойкое растение. Сбор и заготовку плодов аниса производят в конце августа - начале сентября.

Анис обыкновенный часто путают с бадьяном, тмином и фенхелем. Несмотря на схожесть вкуса и аромата, это разные виды растений, которые достаточно легко отличить друг от друга.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/anis-obyknovennyj/