Свойства и применение Аралии в народной медицине

19.07.2017

Внешний вид Аралии Маньчжурской.
Внешний вид Аралии Маньчжурской.

Аралия маньчжурская — быстрорастущий цветущий древовидный кустарник или дерево семейства Аралиевые. В народе аралию называют шип-дерево или чертово дерево из-за многочисленных шипов, которыми усажены ствол и черешки листьев растения.

Аралию применяют в официальной и народной медицине, и в косметологии. В лечебных целях используют листья, корни и кору аралии. Растение обладает сходными с женьшенем свойствами.

На основе сырья растения изготавливают различные лекарственные препараты, которые стимулируют центральную нервную систему и оказывают тонизирующий эффект при нервно-психических истощениях. Экстракт аралии добавляют в косметические средства для придания коже тонуса.

На основе аралии готовят настои и отвары в домашних условиях, которые помогают справиться со слабостью, нервным истощением и хронической гипотонией, а также повысить мужскую силу при половой дисфункции.

Аралия — это растение медонос. Мед из аралии светлого цвета с желто-розовым оттенком, долго не кристаллизуется, имеет приятный нежный вкус.

Аралиевый мед обладает выраженным тонизирующим и общеукрепляющим действием на организм.

В дикорастущем виде аралия встречается на Дальнем Востоке - остров Сахалин, Курильские острова, Приморский Край, Хабаровский Край, а также Амурская область. Ее также выращивают на дачных и приусадебных участках.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/araliya-manchzhurskaya/