Свойства и применение Арники Горной в народной медицине

19.07.2017

Внешний вид арники горной.
Внешний вид арники горной.

Арника горная — многолетнее растение, которое славится своими лечебными свойствами. Его применяют в медицине, косметологии и ликеро-водочной промышленности. Арника — достаточно редкое растение, которое занесено в красную книгу.

На основе растения делают лечебные настои и отвары, которые помогают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижают артериальное давление и повышают свертываемость крови.

Арнику применяют для лечения воспалительных заболеваний женской половой системы. Настои из этого растения часто используют в качестве кровоостанавливающего средства.

Заболевания желчного пузыря также поддаются лечению с помощью настоя арники горной. Данное средство помогает при холецистите и желчнокаменной болезни. Настой можно приготовить в домашних условиях.

Отвар арники используют для полоскания полости рта для снятия воспалений и повышения сопротивляемости слизистой оболочки.

Средства на основе баранника обладают сильным антипаразитарным действием. Для борьбы с простейшими используют настойки арники горной. Данным средством пользуются и ветеринары для лечения животных.

Кроме того, баранник часто применяют для отказа от курения. Прием растительного экстракта растения вызывает отвращение к табаку.

Полезна арника горная не только для внутреннего применения, но и наружно. С ее помощью снимают воспаления кожи при экземе, устраняют угревую сыпь и припухлости.

В косметологии арника горная ценится за противовоспалительные, питательные и подтягивающие свойства. Средство подходит любому типу кожи. Сухую питает, а при жирной помогает отрегулировать работу сальных желез.

Арника горная — ядовитое растение, поэтому необходимо строго соблюдать схему приема и дозировку, которую назначает врач. Данное растение не подходит для самолечения.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/arnika-gornaya/