Свойства и применение Артишока в народной медицине

19.07.2017

Внешний вид Артишока.
Внешний вид Артишока.

Артишок с древности известен своими лечебными свойствами. Это растение культивируется преимущественно в странах Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. Родиной артишока считают территорию Средиземноморья.

На основе артишока изготавливают фармацевтические лекарственные препараты, домашние настои и отвары, но чаще всего его просто употребляют в пищу как овощ. Растение добавляют в основные блюда, в закуски и салаты, а также делают на его основе полезные напитки. Артишок обладает приятным ореховым вкусом.

Артишок является природным гепатопротектором и активно восстанавливает функции печени. Растение помогает выводить шлаки и токсины из организма, а также излишки жидкости. Его часто используют для диетических блюд, так как артишок является низкокалорийным овощем.

Артишок снижает кислотность желудочного сока и помогает при лечении заболеваний желчного пузыря.

Настой артишока способен снизить уровень сахара в крови, а также снизить тягу к алкоголю. Растение способствует распаду алкоголя в крови и оказывает отрезвляющее действие.

С помощью сока артишока можно лечить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Наружное применение настоя или отвара артишока помогает при ревматизме и артрите. Эти средства обладают обезболивающим действием. Нередко средства на основе артишока используют для лечения кожных заболеваний, таких, как экзема или псориаз, а также для укрепления и усиления роста волос.

Несмотря на целый спектр полезных действий, перед применением средств на основе артишока лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/artishok/