Свойства и применение Астрагала Шерстистоцветкового в народной медицине

19.07.2017

Внешний вид Астрагала Шерстистоцветкового.
Внешний вид Астрагала Шерстистоцветкового.

Астрагал шерстистоцветковый - многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Бобовые. В народе астрагал называют волчий горох, кошачий горох, перелет сладколистный, золототысячник, трава жизни и трава бессмертия. Произрастает на юге Европейской части России, в Украине, Молдове, Венгрии и на Балканах.

Астрагал ценится в официальной и народной медицине за богатый химический состав и уникальное сочетание полезных для организма веществ. С давних времен астрагал используют для приготовления эликсиров молодости и долголетия. Некоторые виды астрагала также применяют в кулинарии в качестве пряно-ароматической приправы.

На основе астрагала шерстистоцветкового готовят отвары и настои для приема внутрь, спринцевания и полоскания. Растение обладает противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, сосудорасширяющим, обезболивающим, мочегонным и антибактериальным действиями. Его применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, при онкологии, ВИЧ-инфекции, упадке сил и астеническом состоянии.

Для лекарственных целей заготавливают траву и корни растения. Надземную часть собирают в период цветения, а корни выкапывают поздней осенью. Астрагал шерстистоцветковый можно вырастить самостоятельно. Размножается астрагал семенами, посев которых производят ранней весной.

Род Астрагал насчитывает около 2500 видов, однако многие из них находятся в Красной Книге, и их бесконтрольный сбор запрещен. Готовое сырье можно приобрести в аптечных сетях и интернет-магазинах.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/astragal/