Свойства и применение Бадана в народной медицине

Внешний вид Бадана Толстолистного.
Внешний вид Бадана Толстолистного.

Бадан толстолистный (сердцелистный) — многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые. Бадан также называют монгольским чаем и камнеломкой толстолистной. В России бадан можно встретить на территориях Сибири и Приморья. Он растет в каменистых и скальных районах, защищенных от резких порывов ветра и имеющих зимой толстый снеговой слой.

В лечебных целях применяют корень бадана и листья, реже стебли и цветки. Лечебные свойства растения издавна известны русским целителям. Также корневище и листья бадана широко используют в китайской, монгольской и тибетской медицине.

На основе бадана готовят отвары, настои, спиртовые и водные экстракты. Их принимают внутрь при гипертонии, диарее, воспалении мочевого пузыря, авитаминозе, сонливости, головной боли. При кольпитах, миоме, эрозии шейки матки и воспалении придатков бадан используют для спринцеваний и лечебных ванночек.

Из листьев бадана готовят чайный напиток. В Сибири его называют монгольский или чигирский чай. Его употребляют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, гипотензивного, сосудоукрепляющего и витаминного средства.

Бадан также используют в ландшафтном дизайне при оформлении клумб, альпийских горок и приствольной зоны деревьев и кустарников. В открытом грунте его размножают делением молодого корневища. Посадка и уход за растением не трудоемкие, и под силу даже начинающему садоводу.

Подробнее: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/badan/