Свойства и применение Болиголова в народной медицине

28 July 2017

Внешний вид травы Болиголова.
Внешний вид травы Болиголова.
Внешний вид травы Болиголова.

Болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum) — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Umbelliferae). Эта трава известна как омег пятнистый, дегтярка и головолом. Все части растения ядовиты и обладают резким мышиным запахом. Вдыхание аромата растения вызывает головную боль. Данная особенность и дала название этой траве.

Болиголов распространен на всей территории Европы, в Северной Африке и азиатских странах с умеренным климатом. В России растение встречается в европейской части страны, на территории Западной Сибири и на Кавказе.

Листья болиголова похожи на ботву моркови или петрушку, поэтому его случайно можно спутать со съедобными растениями, что может привести к отравлению. Чтобы проверить растение, достаточно растереть траву в руках. Если это болиголов, то появится резкий неприятный запах.

Традиционная медицина не признает лечебные свойства растения, а в народной медицине средства на основе болиголова применяют достаточно часто. С их помощью лечат онкологические заболевания. Настой растения способен остановить распространение раковых клеток и препятствует развитию метастаз

Средства на основе болиголова обладают мощным обезболивающим действием. Их применяют для лечения заболеваний желудка, кишечника и мочеполовой системы. Болиголов эффективен при непроходимости кишечника и изжоге.

Настой растения снимает спазмы и судороги. Его используют для лечения астмы, эпилепсии и хореи. Сок растения помогает при мигрени, а также снижает артериальное давление. Болиголов применяют при мастопатии и тромбофлебите.

Средства с болиголовом оказывают иммуномодулирующее действие и помогают при варикозном расширении вен.

Для наружного применения используют спиртовой настой растения или масло. Средства помогают снять воспаление и болевой синдром. Их используют для лечения ревматизма, артрита, грибковых заболеваний, ожогов. Масло болиголова снижает опухоль при зобе щитовидной железы.

В аптеках можно приобрести готовые средства на основе болиголова или приготовить их в домашних условиях. Принимать препараты следует строго по инструкции. Настойку болиголова принимают по схеме: начиная с 1 капли средства, ежедневно увеличивают объем и доводят до 40 капель. Затем также постепенно снижают дозировку.

Из-за ядовитых компонентов растения средства на его основе следует применять крайне осторожно. Перед применением обратитесь к специалисту для назначения необходимой дозировки и курса приема препарата.

Подробнее: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/boligolov/