Свойства и применение Бузины Черной в народной медицине

Внешний вид ягод бузины черной.
Внешний вид ягод бузины черной.

Бузина черная — плодоносящий деревянистый кустарник семейства Адоксовые. В народе бузину называют самбук, бузовник, бузиновый цвет, ведьмино дерево, пищальник и бездерево.

В России бузина черная произрастает по всей европейской части страны. В дикорастущем виде ее можно встретить в подлесках или на опушках лиственных и смешанных лесопосадок, у дорог и лесных просек.

Также практикуется выращивание бузины на дачных и приусадебных участках. Посадка и уход за растением в открытом грунте под силу даже начинающему садоводу.

Бузину выращивают как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В народной медицине на основе бузины готовят отвары и настои для приема внутрь, спринцеваний, примочек, припарок и полосканий.

Бузина содержит множество биологически активных веществ. В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды, реже кору, корни и листья. Бузину применяют при лечении широкого спектра заболеваний. Она обладает противовоспалительным, противоопухолевым, дезинфицирующим, слабительным, мочегонным и общеукрепляющим свойствами.

Также бузину черную применяют в кулинарии. Спелые ягоды используют для приготовления компотов, киселей, шипучих лимонадов, вина, желе, ягодного пюре и пирогов с ягодами. На зиму заготавливают лечебное варенье из плодов бузины. Его употребляют при гриппе и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/buzina/