Свойства и применение Черноплодки в народной медицине

19.07.2017

Внешний вид Аронии Черноплодной.
Внешний вид Аронии Черноплодной.

Арония черноплодная или Черноплодная рябина — многолетний плодовый кустарник. Выращивают аронию для получения лекарственного и пищевого сырья, а также для декоративных целей. В народе аронию черноплодную называют черноплодкой.

В народной медицине арония ценится за свой богатый химический состав и применяется для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением и многих других.

В пищу ягоды аронии употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде. Из них делают настойки, варят компоты, соки и джемы, а также добавляют в кондитерские изделия.

Первым аронию черноплодную в качестве культурного растения начал выращивать и селекционировать И.В.Мичурин. В его честь назван один из видов аронии — Арония Мичурина. Данный гибридогенный вид отличается от других видов сочным кисло-сладким вкусом и крупным размером плодов.

Произрастает арония в умеренном климате во многих регионах России. Это холодостойкое и влаголюбивое растение. Аронию повсеместно выращивают на приусадебных и дачных участках.

Плодоносит арония на третий год после посадки. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками и делением куста. Собирают аронию черноплодную в конце сентября - начале октября. Для лечебных целей и в пищу плоды аронии сушат или замораживают, а также употребляют в свежем виде.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/aroniya-chernoplodnaya/