Свойства и применение Донника Лекарственного в народной медицине

Внешинй вид донника лекарственного.
Внешинй вид донника лекарственного.

Донник лекарственный (лат. Melilotus officinalis) — травянистое растение семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Другие названия — желтый буркун, греча дикая, буркунец, донник женский, луговой буркун, итальянская трава.

Растение имеет сильный кумариновый запах, который можно сравнить с запахом свежескошенной травы. Цветет с середины лета до начала осени.

Донник лекарственный растет практически на всей территории России. Встречается в Европе, Азии, Новой Зеландии, Северной Америке и на Британских островах.

Трава встречается в степной и лесостепной зонах. Растет на лугах, пустырях, вдоль дорог. Растение часто образует заросли вместе с донником белым, который отличается лишь окраской цветков и формой бобов. Собирать и хранить эти два вида следует по отдельности.

Лечебными свойствами обладает вся верхняя часть растения: побеги, листья, цветки. Собирают лекарственное сырье с начала цветения, сушат под навесом. Сухое растение сохраняет полезные свойства в течение двух лет.

Донник лекарственный хорошо изучен, в отличие от донника белого, поэтому его чаще используют в качестве лекарственного растения. На основе растения готовят настои и отвары для приема внутрь. Донник используют для приготовления монокомпонентных средств или добавляют в лекарственные сборы.

Он оказывает отхаркивающее, болеутоляющее, антикоагулянтное и противовоспалительное действия. Средства на основе растения применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, органов слуха и ЖКТ.

Трава донника обладает успокаивающим действием. Средства на основе растения снижают артериальное давление и восстанавливают работу нервной системы. Их используют при нервных расстройствах, мигренях и бессоннице.

Донник лекарственный ускоряет заживление ран, лечит фурункулез и угревую сыпь. Растение добавляют в домашние мази для наружного применения.

Донник лекарственный - ядовитое растение, поэтому перед применением средств на его основе необходимо проконсультироваться со специалистом. Он имеет ряд противопоказаний к применению, в числе которых период беременности, заболевания почек и печени, низкое артериальное давление.

Подробнее: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/donnik-lekarstvennyj/