Свойства и применение Кипрея Узколистного в народной медицине

Внешний вид (фото) цветков кипрея.
Внешний вид (фото) цветков кипрея.

Кипрей узколистный (лат. Chamérion angustifólium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (лат. Onagraceae). Народные названия: иван-чай, верба трава, красный цвет, дикая фиалка, сорочьи глаза, копорский чай.

Кипрей предпочитает сухие песчанистые почвы. Растение чаще всего встречается в светлых лесах, на опушках, вдоль канав, рядом с посевными культурами.

Иван-чай растет на всей территории Северного полушария. В России растение встречается в хвойных лесах европейской части и Сибири.

Средства на основе кипрея применяют в народной медицине. В качестве лекарственного сырья используют верхние листья и цветки кипрея, которые собирают в период цветения. Их заваривают в виде чая и готовят из них отвары и настойки. Из свежей травы делают экстракт и сок.

Средства на основе кипрея оказывают противовоспалительное, обволакивающее и ранозаживляющее действия. Их часто используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обволакивающее свойство обусловлено входящими в состав растения танинами и слизью.

Спиртовую настойку и экстракт кипрея принимают при нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Эти сильнодействующие средства эффективны при неврозах. Их применяют с осторожностью, не превышая дозировку.

Настои и отвары кипрея оказывают высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Их используют в урологии для лечения предстательной железы. Регулярное употребление средств на основе иван-чая помогает обойтись без оперативного вмешательства.

Отвар кипрея используют для лечения диабета 2 типа. Средство оказывает иммуномодулирующее действие и способствует снижению веса, что весьма актуально для диабетиков. Напиток оказывает диуретическое действие и снижает уровень сахара в крови.

Сок растения эффективен при лечении кожных заболеваний. Его используют при экземе, дерматите, псориазе.

Кипрей не имеет строгих противопоказаний к применению. Растение редко вызывает аллергию. При выявлении индивидуальной непереносимости следует исключить иван-чай из рациона.

Кипрейный напиток можно принимать в период беременности и кормления грудью. Средство укрепляет иммунитет и устраняет симптомы токсикоза.

Средства на основе кипрея не подходят для длительного применения, так как могут вызвать расстройство желудка. При необходимости продолжительного приема следует сделать перерыв в течение месяца между курсами.

Подробнее: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/kiprej/