Свойства и применение Крапивы в народной медицине

30.09.2017

Внешний вид (фото) Крапивы
Внешний вид (фото) Крапивы

Крапива двудомная (лат. Urtíca dióica) - многолетнее травянистое растение семейства Крапивные (лат. Urticaceae). Народные названия: стрекучка, жегала, жгучка, жигалка, стрекалка, стракива.

Крапива - трудноискоренимый сорное растение. Встречается вдоль дорог, на свалках, пустырях, лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Чаще всего образует обширные заросли.

Крапива двудомная предпочитает умеренный климат и встречается в обоих полушариях. Растет на территории Европы, Закавказья, Азии, Индии и Китая. Трава встречается в Северной Америке, Австралии и Северной Африке. В нашей стране сорняк растет в европейской части, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

С древних времен крапиву применяют в качестве лекарственного растения. Для приготовления настоев и отваров используют листья, корни и семена крапивы. Польза растения заключается в его насыщенном лечебном составе. Растение содержит комплекс витаминов и микроэлементов, который оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Крапиву можно приобрести в аптеке в виде сушеной травы и в составе сборов лекарственных растений. Траву добавляют в фармацевтические препараты, например, таблетки “Аллохол”, которые применяют для лечения заболеваний желчевыводящих путей. Крапива оказывает противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, противосудорожное и обезболивающее действия.

Трава знаменита высокими кровоостанавливающими свойствами. Ее часто используют в гинекологии при обильных месячных и для остановки послеродовых кровотечений. Кроме того, растение очищает кровь, выводит из нее токсины.

Настой семян крапивы применяют для повышения потенции. Средство заряжает энергией, улучшает настроение и усиливает сексуальное желание.

Отвар крапивы используют в качестве средства для полоскания волос. Оно укрепляет волосяные луковицы, предотвращая облысение.

С помощью средств на основе крапивы лечат кожные заболевания. Растение ускоряет регенерацию тканей, оказывает антисептическое и противозудное действия.

Полезную траву используют в кулинарии. Растение добавляют в супы, салаты и консервированные блюда.

Крапива имеет ряд противопоказаний к употреблению, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом. Средства на основе растения применяют с осторожностью при повышенной свертываемости крови. 

Подробнее: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/krapiva/