Свойства и применение отвара Овса в народной медицине

Внешний вид (фото) зерен овса.
Внешний вид (фото) зерен овса.

Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии и инфекционных болезней. Для его приготовления используют цельные злаки, пророщенные зерна и овсяные хлопья.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Напиток нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, устраняет суставную боль. Он помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяной отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар из овса используют для лечения онкологических заболеваний. Средство останавливает развитие раковых опухолей и препятствует их разрастанию.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Сочетание злаковой культуры с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами

Этот злак часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Овес расщепляет жиры и способствует их полному усвоению.

Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.

Аналогичными лечебными свойствами обладают квас и кисель из овса. Оба напитка тонизируют и укрепляют организм, нормализуют работу ЖКТ.

Перед употреблением средств на основе овса необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом. Несмотря на обширный список полезных действий, напиток следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку.

Суточная норма потребления отвара - не более 1 литра. При неконтролируемом употреблении средства появляется головная боль и тошнота.

Подробнее: http://zdoroviebl.ru/narodnye-sredstva/otvar-ovsa/