Свойства и применение Василька Синего в народной медицине

Внешний вид цветка Василька Синего
Внешний вид цветка Василька Синего

Василек синий — травянистое растение семейства Астровые (лат. Asteraceae). Этот сорный цветок неприхотлив к условиям произрастания. Его можно встретить практически на всей территории Европы, Австралии, Америки и Средней Азии, за исключением районов Крайнего Севера. В России василек растет в Сибири и на Кавказе.

Растение издавна известно многочисленными лечебными свойствами. Василек оказывает жаропонижающее, антимикробное, желчегонное и мочегонное действия. Настои растения применяют для лечения мочекаменной болезни и заболеваний ЖКТ.

Отвар растения - мощный спазмолитик. Его используют для расслабления мышц внутренних органов. Средство улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Растение благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Спиртовая настойка василька снижает артериальное давление, тонизирует и расширяет сосуды.

С настоем василька делают примочки, которые помогают при заболеваниях глаз. Средство снимает воспаление, устраняет дискомфортные ощущения и припухлость. Эффективно при конъюнктивите и блефарите.

Настои на основе растения используют наружно для лечения ран и ссадин. Василек ускоряет регенерацию и обезболивает пораженные участки кожи. Кроме того, растение используют в косметических целях. Его добавляют в кремы, маски и лосьоны для придания коже упругости и эластичности.

Несмотря на обширный список полезных свойств, перед применением лекарственных средств на основе василька необходимо проконсультироваться со специалистом. Растение содержит ядовитые вещества, поэтому имеет ряд противопоказаний к применению.

Подробнее: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/vasilek-sinij/