Свойства и применение Водяного Перца в народной медицине

Внешний вид Водяного Перца
Внешний вид Водяного Перца

Водяной перец или Горец перечный (лат. persicaria hydropiper) - однолетнее травянистое лекарственное растение семейства Гречишные. Свое название горец получил за острый перечный вкус листьев и семян. В народе его называют субурыш, лягушечник, гречиха перечная, горец водяной, репник, дикая или лесная горчица.

Горец перечный можно встретить практически по всей России. Предпочитает влажные и богатые почвы. Горец произрастает в заболоченной местности, по берегам водоемов, вдоль дорог и на затопленных лугах и пашнях.

Лечебные свойства водяного перца были известны еще античным лекарям. Древние греки и римляне применяли горец при сильных кровотечениях и во время эпидемий малярии. В России в первой половине ХХ века после детального изучения лекарственных свойств, горец перечный официально ввели в государственную фармакопею.

В медицинских целях используют сушеную и свежую траву растения, которая содержит в себе множество биологически активных веществ. На ее основе готовят настои, отвары, экстракты и мази, которые применяют для лечения различных заболеваний, сопровождающихся обильным кровотечением и воспалением.

В косметологии экстракт и настой водяного перца добавляют в различные маски для волос и кожи. Он помогает остановить облысение, ускоряет рост волос, уменьшает целлюлит и снимает воспаление на коже.

В кулинарии измельченную траву и семена горца используют в качестве приправы. Он придает блюдам острый вкус и пряный аромат. В качестве специи водяной перец достаточно популярен в Малайзии, Вьетнаме и Сингапуре.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/vodyanoj-perec/