Свойства и применение Вороньего Глаза в народной медицине

12.08.2017

Внешний вид ягод Вороньего Глаза
Внешний вид ягод Вороньего Глаза

Вороний глаз — ядовитый представитель семейства Мелантиевые (лат. Melanthiaceae). В народе трава известна под названиями: волчьи глазки, крест-трава, кукушкины слезы, медвежьи ягоды, паридова трава, воронец.

Это травянистое растение встречается практически на всей территории Центральной Европы и Средней Азии. В нашей стране вороний глаз растет на Кавказе и Дальнем Востоке. Растение предпочитает влажные почвы и тенистые леса.

Нередко вороний глаз соседствует со съедобными ягодами, например, с черникой. Невнимательность при сборе плодов может привести к отравлению. Растение имеет ряд признаков, по которым его легко можно отличить от съедобных ягод.

Официальная медицина не признает лечебные свойства растения и запрещает его применение. Несмотря на это, вороний глаз широко применяют в народной медицине и гомеопатии. На основе растения готовят лекарственные настои и отвары. В качестве сырья используют сухие и свежие ягоды, стебли и листья.

Средства на основе растения используют для лечения заболеваний глаз, сердечно-сосудистой и нервной систем. Настой вороньего глаза помогает при неврозах, депрессии и психологических расстройствах.

Отвар вороньего глаза обладает спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным действиями. Средство используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Растение является ядовитым, поэтому перед применением средств на его основе следует проконсультироваться со специалистом и строго следовать инструкции. Передозировка препаратов может привести к отравлению, а употребление 7-10 ягод - к летальному исходу

Подробнее: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/voronij-glaz/