Роботы заменили 25% людей на производствах боеприпасов в Китае

Когда речь идет о роботизации производства, Китай всегда в группе лидеров. В прошлом году робот-дантист впервые успешно вылечил пациента, а прямо сейчас специалисты работают над первой станцией патрульной полиции с искусственным интеллектом для столицы. Такие прорывы в технологиях – далеко не спонтанные новшества, а четкие шаги на пути к глобальному лидерству в сфере AI в 2030 году.

Для этого современные технологии стоит использовать и как рабочую силу для операций на производстве, которые ранее выполняли люди. Именно так Китай и поступил с фабриками и заводами, которые производят бомбы, а также артиллерийские снаряды. "Умные машины" заменили почти 25% рабочих на этих предприятиях. Все это не только ради мирового лидерства, но и потому, что именно на таких опасных производствах имеется постоянная нехватка рабочих.

В тему: Компания Samsung представит на CES-2018 первый в мире изогнутый монитор с поддержкой Thunderbolt 3

Такие нововведения должны уменьшить количество несчастных случаев и ранений, а также повысить общую производительность. "Даже несмотря на высокую зарплату, молодым людям просто неинтересно работать на заводах по изготовлению военной амуниции", – отмечает Ксу Жиганг, исследователь из Шэньянского института автоматизации при Китайской академии наук.

Одной из весомых причин является постоянный рост количества несчастных случаев, а мало кто захочет подвергать свою жизнь опасности. Одна искра может мгновенно превратить завод в кратер вулкана. Именно поэтому все фабрики, которые были запущены за последние 60 лет, находятся в отдаленной местности или в местах с малым количеством населения.

Кроме опасности взрыва, существует фактор постоянного химического отравления. Конечно, рабочие надевают специальные костюмы и перчатки, но вредные испарения все равно не улучшают здоровье.

Роботы и искусственный интеллект такого не боятся. Они в 5 раз производительнее, чем люди. Роботы могут легко справляться со сверхточными задачами, такими как составление артиллерийских снарядов, бомб, ракет. Через излишне высокий уровень напряжения обычным работникам сложно справляться с такими задачами. Роботы не устают, а это преимущество высоко ценится в любом промышленном производстве.