Взломать банкомат под Windows XP под силу и ребенку

Хотя Windows XP уже несколько лет не получает обновлений, эту операционную систему еще не стоит совсем списывать в архив. По всему миру 16-летний Windows XP продолжает работать почти на 6 процентах старых компьютерных устройств. И что не может не настораживать: ХР все еще продолжает использоваться в важных для безопасности сферах.

При этом те, кто использует эту систему, заявляют, что это совершенно не критично, ибо обслуживает эта операционка исключительно закрытые сети. Согласитесь, очень сомнительная аргументация, когда речь идет об информационной или финансовой безопасности. Но наибольшим ударом по такой позиции стало то, что произошло в компьютерной системе Сбербанка России.

Доступ открыт

Пользователи веб-страницы Хабрахабр обнаружили фатальную ошибку в программном обеспечении банкоматов российского финансового гиганта. Оказалось, что достаточно пять раз подряд нажать клавишу Shift, чтобы попасть в меню «Sticky Keys Dialog» Windows XP.

С одной стороны, многократное нажатие клавиш было задумано для изменения некоторых конфигураций, например, для переключения отображения информации только прописными буквами. В то же время оказалось, что таким же образом можно вызвать настройки Windows, вследствие чего отображаются элементы классической системы XP, в том числе и «Панель задач».

Манипуляции

Далее открывается возможность широкого доступа к системе, установленной на банкомате. Например, злоумышленники могут изменять стартовые скрипты для ХР или даже деактивировать запущенные программы.

Дыра в безопасности банкоматов Сбербанка была впервые обнаружена около двух недель назад. И тогда же служба безопасности банка отчиталась, что ошибка в ПО успешно устранена. Но, как видно на видео, трюк с получением доступа до сих пор успешно проходит на работающих банкоматах.

Только актуальные статьи и новости на сайте PRO-VSE