Как не превратиться в рабыню быта

09.04.2018

Хорошо выглядеть, строить карьеру и при этом быть образцовой хозяйкой — как все успевать и не сойти с ума? Познакомься с новой системой видения домашнего хозяйства, и твоя жизнь разделится на «до» и «после»! Трудно поверить, но для того, чтобы содержать дом в чистоте, достаточно всего 15 минут в день. Нужно кое-что усвоить и проделывать несколько простых шагов ежедневно.

Создай в доме одно место, которое будет олицетворять порядок. Например, плита и кухонная раковина. Поддерживай постоянную чистоту в этих местах и постепенно аналогичные привычки будут умножаться. Не стоит сразу требовать от себя максимума.

Обозначь ту работу по дому, которую необходимо выполнять ежедневно. Например, утром — загрузить одежду в стиральную машину, вымыть посуду и развесить чистое белье. Вечером — подготовить одежду на завтра. Эти задачи всегда индивидуальны.

Всегда избавляйся от хлама. Невозможно упорядочить хлам! В уютном доме никогда не бывает ничего лишнего. Расстанься со старой одеждой, которую не носишь, выброси изношенное постельное белье, на котором не спишь, выкини косметику, которой давно не пользуешься. Если боишься кинуть в мусорку лишнего, приготовь отдельный пакет для «спорных» вещей. Если через полгода ты так в него и не залезла, можешь смело выкидывать, не заглядывая внутрь.

Не стоит покупать нового, не избавившись от старого. Когда в доме новый комплект кухонных полотенец, то старые уже должны лежать в мусорном ведре. Не покупай ничего нового, пока не используешь уже имеющиеся запасы. Это касается в том числе и еды. Не стоит забивать морозильную камеру до отвала, а шкафчики — макаронами и крупами. Сэкономленные деньги лучше потратить на приобретение удобных баночек для хранения на кухне.

Вовремя убирай мусор в «горячих точках». Например, если у тебя есть привычка пить чай в комнате, а не на кухне, то к вечеру ты можешь заметить множество кружек на журнальном столике. А кто-то любит класть на прикроватную тумбочку все: и косметику, и книги, и мусор. Уделяй минуту в день, чтобы очистить пространство.

Раздели дом на зоны. Заведи таймер — и тратить на уборку определенной зоны не больше 15-20 минут в день. Если не успела убрать все, то ничего страшного. У тебя есть еще целая неделя. Лучше оставшееся время посветить более важным зонам. Например, на этой неделе ты более тщательно будешь убираться на кухне, а на следующей — в зале. По такой схеме ты успеешь гораздо больше!

Старайся всегда убирать за собой сразу. Это позволит не тратить час времени на оттирание въевшихся пятен.

Не делай несколько дел одновременно! Не пытайся сразу же стать образцовой хозяйкой, когда еще вчера ты лениво мыла посуду! Так ты моментально перегоришь, сделав слишком много и быстро.

Представь, что ты риэлтор, когда будешь осматривать собственное жилье. Твоя задача — найти слабые стороны квартиры, чтобы скорее их ликвидировать. Отваливается ручка? Немедленно заменить. Отошли плинтуса? Исправить в сию минуту! Отклеился кусок обоев? Сегодня же купи клей!