Вся правда о бананах

Что ты знаешь о бананах? Что это фрукт желтого цвета, который растет на пальме, вредит фигуре и им любят лакомиться обезьяны? Неплохо. За исключением того, что банан по всем ботаническим признакам — это ягода, растущая на гигантском кусте. В природе бананы бывают черного, зеленого и даже красного цвета, их можно есть после 18.00, не боясь растолстеть, да и макаки, как выяснилось, от них не в восторге. В этой статье мы расскажем, сколько же калорий в одном банане, и почему тебе нужно полюбить это сладкое растение.

Калорийность банана

Нельзя однозначно судить о калорийности банана, ведь существует великое множество сортов, которые обладают разными вкусовыми и питательными характеристиками. К примеру, чипсы из бананов будут иметь более высокую энергетическую ценность, чем натуральный банановый сок. Рассмотрим некоторые виды бананов и продукты из них, встречающиеся на прилавках магазинов.

Стандартный без кожуры

Бананы рекомендуют есть после физических нагрузок в тренажерном зале, так как они являются превосходным источником энергии и быстро восстанавливают силы. Поэтому во время углеводного окна можешь соблазнительно поедать белую мясистую мякоть. Только имей в виду, что калорийность недозрелого фрукта составляет примерно 120 ккал на 150 г чистого веса без кожуры. Почерневший (перезрелый) плод будет иметь уже около 180 ккал.

Сушеный

Сушеный банан в 5 раз калорийней сырого! Он подходит для быстрого перекуса и мгновенного насыщения. Но, если ты хочешь похудеть, от сушеных бананов стоит отказаться.

Чипсы

Тонко порезанные бананы, обжаренные на пальмовом масле с добавлением сахара или меда и есть банановые чипсы. На 100 г продукта приходится более 500 ккал. Не трудно догадаться, что такой способ приготовления негативно скажется на твоей стройности за счет большого содержания углеводов и вредных жиров. Зато прекрасное настроение и повышенная работоспособность гарантированы!

Недозрелый

Недоспелый плод считается одним из самых низкокалорийных (на 100 г — порядка 70 ккал). Такие бананы имеют зелено-желтый окрас и обладают приятным ароматом. Чаще их используют в кулинарии для приготовления экзотических блюд.

Перезрелый

Сложно сохранять свежесть уже сорванных фруктов в домашних условиях. Даже при оптимальной температуре в скором времени на кожуре появляются черные пятна, сигнализирующие о том, что плод переспел. В этом есть как плюсы — мякоть становится более нежной и сладкой, так и минусы — калорийность достигает 125 ккал на 100 г.

«Беби» бананы

Мини-бананы, не превышающие 12 см в длину, напоминают его братьев старших, но все же немного отличаются по вкусу. Зато калорийность этих деток сравнительно невысока: 80-90 ккал. Любопытно, что жители жарких стран активно употребляют такие бананы в пищу, а привычные нам крупные желтые сорта используют в качестве корма для домашнего скота.

Плантан

Редкий вид банана с зеленой или серо-зеленой кожурой и несладкой мякотью. Его энергетическая ценность не превышает 60 ккал, что обуславливается низким содержанием сахара. Перед употреблением плантаны обычно обжаривают, отваривают или обдают паром.

Красные

За своей глубокой ярко-красной кожурой бананы с Коста-Рики скрывают массу полезных витаминов и совсем не имеют жиров. Красные бананы лидируют по количеству бета-каротина, который предохраняет организм от вирусов и бактерий, улучшает зрение и состояние кожи. Красные сорта калорийнее зеленых в 1,5-2 раза, что делает их менее привлекательными для стройняшек.

Банановый сок

Ликуй душа вечно худеющего! Всего 48 ккал на 100 г! И речь идет не о магазинном соке, а о натуральном, выжатом с помощью соковыжималки. Приятно, что в жидком виде сохраняются почти все полезные свойства банана. Идеально ведь, правда?

Чем полезны бананы

Хоть банан и не является самым диетическим фруктом (в одном спелом банане примерно 110 ккал), его пользу сложно переоценить. В среднем в 100 г плода содержится 1,5 г белка, 0,5 г жиров, 21 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон и 74 г воды. Чем слаще банан, тем больше сахара в его составе. Желтые бананы идеальны для завтрака, а вот для правильного питания лучше выбирать сорта плантан или же включить в рацион банановый сок.

Какую же пользу приносит тропический фрукт твоему здоровью?

— Высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность и работу сердечной мышцы.

— Соли калия способствуют выведению жидкости из тканей, что уменьшает отечность.

— Банан — отличный источник энергии. Его рекомендуют употреблять спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом.

— Снижает уровень холестерина. Эффективен при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени и почек.

— Пектиновые вещества и клетчатка улучшают пищеварение. Употребление недозрелых бананов снижает риск возникновения рака кишечника. Мякоть банана помогает регенерировать клетки слизистой желудка и уменьшает боль при язвах.

— Витамины B1, B2 и B6 помогают курильщикам устранить негативное влияние никотина на организм.

— В банане содержится белок триптофан, который преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он улучшает эмоциональный фон, способствует профилактике стресса и поднимает настроение.

— Бананы богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, ускоряет заживление ран и регулирует обмен веществ.