Можно ли есть яйца при диабете?

1 October 2019
Переведено с Greatist
Переведено с Greatist

Правильное питание и диабет - неразлучные друзья. Это значит, что если раньше вы не задумывались о том, что вы едите, то сейчас каждый продукт необходимо подробно изучить.

Яйца - короли завтраков (а иногда и обеда, и ужина). Мы любим их вареными, жареными, в омлете, пашот, в бургерах, лапше и рисе.

Но из-за множества противоречивых исследований о влиянии яиц на питание - особенно при диабете - очень сложно разобраться насколько их употребление безопасно.

Отвечаем сразу:

Да! Вы можете есть яйца. Но необходимо делать это правильно.

Вот всё, что вам нужно знать о том можно ли есть яйца при диабете:

Основы

Во-первых, Американская Диабетическая Ассоциация дала яйцам «зелёный свет», так как они содержат большое количество протеина, полезных жиров и питательных веществ. При этом имеют низкое содержание углеводов.

Вот таблица содержания питательных веществ в одном яйце:

  • 72 калории
  • 4,75 г. жира
  • 1,56 г. насыщенных жиров
  • 186 мг. холестерина
  • 71 мг. натрия
  • 0,36 г. углеводов
  • 0 г. клетчатки
  • 0,16 г. сахара
  • 6,28 г. белка

Вывод?

Нет никакой необходимости отказываться от яиц, если у вас диабет. Просто ешьте их в меру

Польза от употребления яиц

«Протеины и жиры в яйцах помогают контролировать уровень сахара в крови» - говорит Arevalo Valencia.

И у нас есть научные исследования, которые это доказывают. Согласно исследованию 2019 года, опубликованном в Американском Журнале Клинического Питания, употребление яиц на завтрак помогает пациентам с диабетом 2 степени контролировать уровень сахара в течение всего дня. 

Исследование показало, что низкоуглеводные с высоким содержанием жира завтраки, предотвращали резкое повышение уровня сахара после еды, а так же снижали общее выделение глюкозы в течение 24 часов. Впечатляет, не правда ли?

Кроме того, одно исследование показало, что с профилактической стороны не выявлено зависимости между яйцами и риском возникновения диабета 2 типа.

Можно ли есть яйца при диабете?

Вред от употребления яиц

Как мы уже сказали ранее, яйца содержат большое количество холестерола.

«Яйца обеспечивают около 60% суточной потребности в холестероле», говорит Аревало Валенсия. «Если у вас высокий уровень холестерола, необходимо ограничить количество потребляемых яиц»

В новых Диетических Рекомендациях для Американцев рекомендовано получать не более 300 мг. холестерола в сутки. К сожалению, завтрак из двух больших яиц уже закрывает эту потребность. Излишки холестерола связаны с болезнями сердца.

Но наука любит сбивать нас с толку, поэтому недавнее исследование обнаружило, что питательные вещества в яйцах компенсируют весь этот холестерол.

Ещё одно исследование даже говорит нам о том, что яйца могут быть полезны, так как повышают уровень именно «хорошего» холестерола HDL, который снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Аревало Валенсия говорит, что баланс - это ключ. «Исследование довольно свежее, поэтому всегда лучше быть осторожным. Я рекомендую своим пациентам не более двух яиц в день и не более пяти в неделю.»

Как правильно употреблять яйца

Итак. Нет совершенно никакой необходимости отказываться от воскресного бранча с яйцами.

И конечно необходимо помнить о том, что яйца можно просто заменить яичным белком.

«Если вам нравится есть только белки, это прекрасно. Потому что в этом случае вы избавляетесь от всего холестерола, который содержится в желтках.»

Правда вы так же снижаете потребления полезных витаминов, которые содержатся в желтках. Рекомендуется съедать одно яйцо целиком и добавлять один чистый белок для получения дополнительного протеина.

Резюме:

  • Яйца могут быть отличным дополнением к вашей диабетической диете. Они помогают контролировать уровень сахара в крови.
  • Употребляйте углеводы с полежными жирами и протеином. Это поможет снизить абсорбцию сахара в крови.
  • Ешьте одно или два яйца в день, но не более 5 в неделю. Так же можете делать омлет из одного цельного яйца и одного белка, чтобы снизить количество потребляемого холестерола.
  • Ежедневно следите за вашим уровнем сахара, а так же потреблением углеводов. Проконсультируйтесь с диетологом о том какие продукты можно употреблять в соответствии с вашими показаниями.

Источники: