Как избавиться от накипи в чайнике

Накипь представляет собой отложение солей, а также металлических частичек, насыщающих трубопроводную воду. Во время кипячения они осаждаются на стенках и дне чайника (будь то электрический или обыкновенный). Если долгое время за чайником не ухаживать, этот налет превращается в очень плотный слой, который сложно и порой даже невозможно удалить. Кроме этого накипь в чайнике обладает низкой теплопроводностью, что в свою очередь приводит к длительному нагреву воды. По этой же причине может испортиться нагревательный элемент в электрическом чайнике. Еще одна отрицательная сторона накипи – это ее попадание в организм, что может привести к проблемам с почками и мочевой системой.

Как очистить чайник от накипи уксусом

Данный способ является одним из простых и самых эффективных в борьбе с накипью. Тем не менее, применять его к электрическим чайникам нельзя.

Берут обыкновенный уксус с концентрацией в 9% и разбавляют водой в соотношении 100 г уксуса на литр воды. Заливают в чайник и ставят на плиту. Когда его содержимое закипит, с него снимают крышку и контролируют, насколько легко отходит накипь от стенок. Если процесс происходит с трудом, то чайник кипят на маленьком огне в течение четверти часа. По истечении времени, слив уксус, чайник хорошо промывают губкой и моющим. Это позволит хорошо удалить остатки накипи и уксуса. Затем наливают в чайник воды как можно полнее и ставят на огонь. Как только он закипит, воду сливают и набирают новую. Так повторяют 3-4 раза. Необходима данная процедура для окончательного удаления запаха уксуса и микроскопического содержания моющего.

Как снять накипь в чайнике газированными напитками

Как ни странно, то, что мы пьем, порой можно использовать непредсказуемым образом. Зная об агрессивности газированных напитков типа «Спрайт», «Фанты» и «Кока-кола», можно смело их выбрать в качестве отличного устранителя накипи и ржавчины. Правда способ совершенно не подходит для электрических чайников – испортятся. При этом желательно использовать «Спрайт», поскольку он бесцветен. Остальные напитки могут оставить на эмали соответствующего цвета пятна.

Берут один из вышеперечисленных напитков, открывают и оставляют на некоторое время, чтобы удалился газ. Затем наливают сладкую воду в чайник, заполняя последний на 1/2, и ставят кипятиться на несколько минут. После этого содержимое выливают и тщательно моют чайник. При желании, как говорится, для успокоения своей совести, можно прокипятить чайник с водой несколько раз.

Как очистить чайник от накипи содой

Данный способ подойдет для удаления слабого налета накипи. Им можно пользоваться как для обыкновенных чайников, так и для электрических. Максимально заполняют чайник водой и всыпают 1 ст.л. соды. Доведя содержимое до кипения, продолжают кипятить его в течение получаса на маленьком огне. После этого чайник тщательно промывают и 1-2 раза кипятят впустую для удаления остатков соды.

Как удалить накипь в чайнике интенсивной атакой

Если ваш чайник не чистился очень долгое время, то вам подойдет способ его очистки так называемой «интенсивной атакой». Естественно, для «нежных» электрочайников использовать метод противопоказано.

Для этого в чайник вливают воду, добавляют 1 ст.л. пищевой соды и ставят на плиту. Доведя до кипения, огонь уменьшают и кипятят полчаса. По истечению времени содержимое выливают и снова заполняют доверху чайник водой. Только теперь в него всыпают лимонку в количестве 1 ст.л. и также кипятят в течение получаса. Процедуру повторяют, только теперь уже вливают полстакана уксуса и также кипятят полчаса. Как правило, подобная экзекуция полностью удаляет накипь. В противном случае она преобразует ее структуру в рыхлую, что позволяет удалить ее при помощи губки.