Как обезопасить себя от болезней

06.11.2017

Одни из самых захватывающих мест в мире являются также и местами, где можно подхватить самые скверные заболевания. Желтая лихорадка, малярия и даже полиомиелит может подкосить даже привыкшего путешественника. Как защитить себя от неожиданных неприятностей, и какие вакцины вам следует принять до того, как вы отправитесь в путь?

Вакцинация при путешествиях

Иммунизация против полиомиелита

Если вы планируете африканское сафари, то вам нужна повторная иммунизация против полиомиелита. Это истощающее заболевание все еще активно во многих частях Африки и Азии. Возбудители распространяются через еду, воду и контакты через инфицированного человека. Даже если вы получили вакцину против полиомиелита в детстве, вам может потребоваться повторная иммунизация, чтобы удостовериться в том, что вы защищены от всех трех типов возбудителей.

Вакцина против желтой лихорадки

На границе Аргентины и Бразилии, водопад Игуасу привлекает туристов со всего мира. К сожалению, он также привлекает и комаров, являющихся разносчиками вируса желтой лихорадки. Желтая лихорадка встречается в Южной и Центральной Америке, а также в Тропической Африке и она может быть опасна для жизни. Вакцинация необходима при посещении некоторых стран, а ревакцинация необходима через 10 лет. Также следует избегать укусов комаров.

Вакцина против брюшного тифа

Брюшной тиф - это опасная инфекция, которая распространена в развивающихся странах. Ее вызывает бактерия, которая находится в зараженной еде и воде. Множество туристов заболевают брюшным тифом каждый год после посещения Азии, Южной Америки и Африки. Центр по Контролю заболеваемости рекомендует вакцинацию против брюшного тифа, по крайней мере, за 1-2 недели до путешествия в эти регионы. Если вас раньше вакцинировали, нужно спросить, если вам нужна повторная вакцинация.

Противостолбнячная вакцина

До того, как планировать какое-то путешествие, удостоверьтесь в том, что вы делали прививку от столбняка. Столбняк часто возникает из-за травм кожи, включая обморожения, ожоги и проколы. Виновником является бактерия, которая встречается во всех уголках мира. Столбняк может быть смертельным. Обычно прививки делают каждые 10 лет.

Вакцина против гепатита А

Для многих одним из самых больших удовольствий во время международных путешествий является экзотическая кухня. К сожалению, зараженная еда и вода может распространять инфекцию, включая гепатит А. Это вирусное заболевание, которое вызывает воспаление печени, довольно распространено в развивающихся странах. Если вам не делали прививку в детстве, вам стоит обратиться к врачу, чтобы обезопасить себя во время путешествий.

Вакцина против гепатита B

Вирус гепатита B также вызывает воспаление печени, но распространяется через кровь и другие жидкости организма, инфицированные вирусом, а не через еду. Многие хронически больные люди являются носителями этого вируса в Африке, Южной Азии, на Среднем Востоке, Тихоокеанских островах, Карибских островах и бассейне реки Амазонка. Центр по Контролю заболеваемости рекомендует делать прививку против гепатита B всем путешественникам, которые собираются в страны этих регионов, особенно туристам, любящи приключения, миссионерам, волонтерам Корпуса мира и военным.

Вакцина против бешенства

Бешенство можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды, и оно передается через укусы инфицированных животных. Уличные собаки в Африке, Азии и Южной Америке представляют наибольший риск для путешественников. На втором мете по опасности – обезьяны из храмов в Азии. Если бешенство не лечить, оно может быть смертельным. Даже если вам сделали вакцину, после укуса нужно будет пройти лечение. Просто если вы вакцинированы, у вас будет больше времени, чтобы добраться до врача, и потребуются меньшие дозы лекарств.

Меры предосторожности против малярии

Малярия это опасное заболевание, переносимое комарами. Оно наиболее распространено в южных районах Африки, но также встречается в Южной Азии и Южной Америке. Путешественникам стоит узнать о плюсах и минусах противомалярийных лекарств. Также можно использовать репелленты против комаров, носить одежду с длинными рукавами и штаны на свежем воздухе и спать под обработанными инсектицидом противомоскитными сетками.

Меры предосторожности против туберкулеза

Туберкулез наиболее распространен в Азии и южной части Африки, хотя и встречается во всех уголках мира. Инфекция распространяется при кашле зараженного человека. Путешественники, которые проводят много времени, работая в больницах, тюрьмах, приютах для бездомных, подвергаются большему риску заболеть туберкулезом. Чтобы удостовериться, что вы не заболели, проведите кожный тест. При соответствующем лечении можно избежать осложнений.

Меры предосторожности против лейшманиоза

Сон на пляже выглядит романтичным, пока вы не столкнетесь с инфицированными мошками. Их укусы могут распространять болезнь под названием лейшманиоз. Самый известный тип, встречающийся в некоторых частях Среднего Востока, Азии, Африки и Южной Америки, вызывает кожные язвы. Менее распространенная форма воздействует на внутреннюю систему и вызывает опасное заболевание. Чтобы избежать укусов, носите одежду, прикрывающую тело и пользуйтесь репеллентами и сетками.

Обнаружение постельных клопов

Клопы неразборчивы в размещении –он могут поселиться как в туристическом лагере, так и в пятизвездочном отеле во всем мире. Они вызывают зудящие красные укусы на лице, шее, руках и других частях тела, но может пройти около двух недель, прежде чем укусы появятся. Чтобы быстрее обнаружить заражение, проверьте мелких насекомых в складках матрасов или простыней, ржавых пятнах на матрасах и если вы почувствуете сладковатый плесневелый запах.

Вы вполне можете есть фрукты и овощи за границей, за исключением небольших предосторожностей. Избегайте фруктов и овощей, которые вы не можете сами почистить. Золотое правило звучит так: сварите, приготовьте, очистите от кожицы или не ешьте.

Очистка воды

Существует несколько способов сделать местную воду более безопасной. Самым безопасным методом является кипячение воды в течение минуты. Если это невозможно, можно дезинфицировать воду таблетками йода, но это не убьет всех паразитов. Вы можете также приобрести переносной фильтр для воды. Если есть возможность, покупайте воду в бутылках, но удостоверьтесь, что она идет из надежного источника.

Антибиотики при диарее

Даже, несмотря на все предосторожности, все еще существует риск того, что у вас может возникнуть диарея путешественников. Если есть такая вероятность, вы можете спросить своего доктора о том, чтобы взять с собой безопасные антибиотики. При тяжелых формах диареи, вам может понадобиться курс антибиотиков и анализ на наличие паразитов.

Меры предосторожности против солнечных ожогов

Ничто не может так быстро испортить веселье от отдыха, как обгоревшая кожа. Кроме боли, ультрафиолетовые лучи и ожоги могут привести в преждевременному старению и повышенному риску возникновения рака кожи. Защищайте себя, используя солнцезащитные средства с широким спектром защиты. Доктора также рекомендуют оставаться в тени или в помещении между 10-ю часами утра и 4-мя часами вечера.

Меры предосторожности при беременности

Беременность не означает, что вы не можете путешествовать, но стоит принять некоторые меры предосторожности. Центр по контролю заболеваемости рекомендует не путешествовать в страны, где есть случаи малярии. Также стоит придерживаться правил техники безопасности в отношении продуктов и воды. Если вы находитесь на третьем триместре беременности, убедитесь, что рядом есть медицинский центр, на случай возникновения преждевременных родов.

Меры предосторожности для маленьких детей

Самым лучшим способом защиты младенцев от болезней, передаваемых через воду и продукты, является грудное вскармливание во время путешествий. Если это невозможно, убедитесь в том, что вы используете воду и искусственное питание с использованием кипяченой воды или воды в бутылках. Если у маленьких детей начинается диарея, у них может быстро развиться обезвоживание и им может потребоваться медицинская помощь.

Первая помощь при путешествиях

Можно приобрести готовые пакеты первой помощи или сделать самим. Включите туда одноразовые перчатки, пастыри разного размера, марлю, антисептики, вату, ножницы, эластичный бинт для обертывания, противогрибковые и антибактериальные кремы, противозудный крем, гель алое, солевые капли, а также лекарства, которые вы обычно принимаете вместе с копиями рецептов.