Как приучить ребенка есть ту пищу, которую он не любит

Чего только не делают родители, чтобы заставить свое чадо съесть хоть кусочек чего-то, что полезно, но не очень, по мнению ребенка, вкусно. Они умоляют и угрожают, кричат и даже плачут. Но что же делать, если никакие ухищрения не помогают добиться своей цели?Предлагаем вашему вниманию несколько очень эффективных, по мнению детских психологов и диетологов, способов, как заставить вашего ребенка правильно питаться, что полезно, в первую очередь, для самого ребенка.

1. Во-первых, если вы каким-то образом сорвались и проявили негатив, заставляя своего ребенка съесть что-либо, необходимо проявить мудрость и извиниться перед ним за вашу же грубость. К примеру, если вы запретили своему чаду поиграть на компьютере из-за того, что он не притронулся к ужину, то сейчас самое время пересмотреть решение и больше никогда не прибегать к таким кардинальным методам. Все, что касается еды, должно быть связано только с едой, а не с чем-либо еще, иначе ваша битва с ребенком за правильное питание будет бесконечной.

2. Существует множество книг (в том числе, детских), которые в доступной (иногда, игровой) форме объясняют полезность правильного питания, рассказывают о витаминах, и о том, какие фрукты и овощи полезно есть регулярно. Не стоит заставлять вашего ребенка самостоятельно изучать эту литературу – она может показаться ему скучной, тем более, что сейчас дети не очень-то любят читать и верят больше телевидению. Найдите время для того, чтобы вместе с ним почитать о пользе правильного питания, перемежая книжную информацию историями из собственной жизни и собственного опыта.

4. Вместо того, чтобы ограничивать ребенка в пользовании компьютером, в общении с друзьями, объявите вашему сыну, или дочке о новом правиле, которое отныне будет всегда действовать в вашем доме: любой десерт разрешается съесть только тем, кто съел весь ужин, к примеру. Об этом правиле необходимо заявить заранее, а не непосредственно перед приемом пищи. Причем, это правило должно касаться всех членов семьи – и взрослых и детей. При этом не стоит перебарщивать с порциями. Помните о золотом правиле – лучше меньше, да лучше.

5. Привлеките свое ребенка к процессу приготовления пищи. Поверьте, даже если это будет что-то совсем простое, то любому маленькому человечку будет интереснее съесть то, что он приготовил своими руками, а не то, что навязывают ему взрослые. В процессе готовки не забывайте расспрашивать ребенка о том, что он знает о полезных (или наоборот – вредных) свойствах того или иного продукта, и делитесь с ним собственной информацией.

6. Старайтесь разнообразить свое меню. Не стоит предлагать на завтрак одну и ту же опостылевшую манку, а на обед – один и тот же овощной суп. Поставьте себя на место ребенка – вы бы ели каждый день одно и то же? А в его возрасте? Лучше скачайте несколько простых и вкусных рецептов из Интернета, и, приложив известную долю фантазии, превратите каждый прием пищи если не в праздник, то в, своего рода, маленькое приключение.

7. После того, как ребенок съел предложенную ему пищу, не постесняйтесь похвалить его. Не стоит говорить фраз, типа: "ну вот сейчас ты можешь поиграть на компьютере" или "а теперь я разрешу тебе посмотреть телевизор". Лучше непосредственно перед едой пообещайте сходить вместе в зоопарк, или в парк развлечений. И не забудьте потом выполнить свое обещание! Также, похвалив, можно ненавязчиво напомнить, что, съев то или иное блюдо, ребенок принес пользу не вам, не бабушке или дедушке, а, в первую очередь, себе и своему здоровью.