Пиво способно насытить организм питательными веществами

Пиво – слабоалкогольный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить организм питательными веществами. В его составе содержатся витамины В1, В2, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний, калий, кальций и многие другие элементы.

Стандартно принято классифицировать пиво по:

- цвету; Цветовая гамма напитка может варьироваться от светло-желтого до черного оттенка.

- крепости; Крепость пиву придает этиловый спирт, который может содержаться в готовом продукте как в самых малых дозах (0,3% в безалкогольном пиве), так и в больших дозах (до 67,5%).

- исходному сырью; Традиционно для приготовления пива используется ячмень, однако для создания напитка подходят и другие злаковые культуры, например, пшеница, рис, кукуруза, рожь. Более того, чтобы получить такой слабоалкогольный напиток не обязательно использовать зерна или солод, можно брать за основу фрукты, овощи или даже травы.

- способу брожения (низовое и верховое).

Также имеет место быть безалкогольное пиво, о котором мы просто не можем ни сказать в нашей статье - интересна технология создания данного напитка - это либо исключения градуса путем исключения брожения или вообще удаления градуса из данного пенного напитка. Применяются иные дрожжи, которые придают уникальный вкус пиву.

Кроме всего прочего, пиво считается одним из лучших напитков для душевных дружеских посиделок. И не только по той причине, что слабоалкогольный напиток способствует улучшению настроения, но и потому, что о пиве можно говорить бесконечно. Правда, чтобы не прослыть в компании «незнайкой», следует ознакомиться с несколькими интересными фактами о пиве.

Что Вы точно не знали о пиве?

- Калорийность пива ниже калорийности молока и фруктовых напитков (в 100г слабоалкогольного продукта содержится 42 килокалории).

- Разумное потребление пива снижает риск развития сахарного диабета и риск возникновения некоторых видов рака.

- На сегодняшний день самое крепкое пиво содержит в себе 67,5% этилового спирта («Змеиный яд» от шотландских производителей).

- Чича – перуанское пиво, изготавливаемое путем ферментации растений. Проще говоря, чтобы получить такой слабоалкогольный напиток, хлеб из кукурузной муки изначально тщательно разжевывается, увлажняясь слюной, а затем добавляется в пивную смесь. Кстати, важный процесс ферментации традиционно доверяется только женщинам.

- В Средневековье жители Чехии определяли качество пива по плотности его пены (пенная шапка была обязана продержать на себе определенное количество времени монетку).

- Некоторые историки утверждают, что зерновые культуры изначально начали выращивать как раз для того, чтобы варить пиво, а не делать хлеб.

- Западный Иран – место, где обнаружены «останки» самого древнего пива (3.500-3.100 года до н. э.).

Пивная тара – интересный предмет.

- Идея создания самой оригинальной пивной тары принадлежит пивоварне BrewDog (Британия). Производители помещают бутылку с пивом внутрь чучела животного, для удобства оставляя горлышко снаружи.

- С 1974 года в Австралии, в городке под названием Дарвин, проводятся гонки среди владельцев лодок, изготовленных из пивных банок. В свое время в таких соревнованиях принимали участие как огромные парусники (примерно 65 метров длиной), так и совсем небольшие лодочки.

Итак, пиво, как и любой другой алкогольный напиток, при регулярном и чрезмерном употреблении наносит вред организму человека. Однако умеренность и разумность – основные критерии, позволяющие сделать из данного алкогольного напитка верного «друга», а не «врага».