Продукты для лечения запора и улучшения пищеварения

30 July 2017

Большинство людей стесняются открыто обсуждать со своими родными или специалистами тему запоров, но при этом, давайте понимать, это абсолютно естественное проявление определенного сбоя в функционировании кишечного тракта человека. Так как эта тема бывает достаточна актуальна для людей, сталкивающейся с ней, то весьма важно и понимать, что является причиной запоров и какие особенности питания необходимо учитывать в таких случаях. Итак, сегодня мы расскажем о популярных продуктах, которые помогут в устранении запора.

Продукты для лечения запора и улучшения пищеварения

1. Овсянка

Похоже, теперь у вас есть отличный повод начинать свое утро с овсянки! Обычные несладкие хлопья овсянки имеют около четырех граммов клетчатки ( именно тот объем клетчатки, в котором и имеет ежедневную потребность ваш организм) на каждые 1/2 чашки этой чудесных хлопьев. Кроме того, овес содержит в себе как растворимые, так и нерастворимые волокна, также помогающие улучшать ваше пищеварение.

2. Ягоды

Малина, ежевика, черника и другие ягоды.

Эти вкусные дары природы — сладкий способ для удовлетворения потребностей человека в растительных волокнах, улучшающих пищеварение. Например, половина чашки малины или ежевики содержит те же самые полезные и нужные организму четыре грамма клетчатки, не говоря уже о том, что и те и другие обладают еще и удивительными антиоксидантными свойствами.

3. Зеленый чай

Помимо антиоксидантных свойств, природное содержание кофеина в зеленом чае может вызвать также легкий слабительный эффект. К тому же это еще и отличный способ обеспечить увлажнение кишечника, что также является «ключом» к нормализации пищеварения.

4. Фасоль — отличный продукт от запора

Как вы знаете бобовые и, в частности, фасоль очень полезны для сердца. В дополнение к укреплению состояния сердца, бобы также хороши для кишечника. В половине чашки черной фасоли содержится около 15 граммов клетчатки! И хотя не все бобы имеют много клетчатки, они также содержат определенное количество белка, который отлично помогает сохранить ощущение сытости!

5. Семена льна

А знаете ли вы, что всего одна столовая ложка льняного семени это примерно три грамма клетчатки! Попробуйте добавить льняное семя к вашей овсяной каше для дополнительного повышения объема волокна и вы удивите как в достаточно короткое время нормализуется ваш стул.

6. Вода

Вода — простой компонент здорового пищеварения, но , к сожалению, о об этом часто забывают. Сложно переоценить важность насыщения влагой организма человека, особенно когда речь идет об акте дефекации. Употребляйте достаточное количество воды и процесс дефекации будет проходить легко и без напряжения.

7. Груши

Как вы уже догадались, груши являются хорошим источником клетчатки. Съедая несколько груш в день вы получите баланс как растворимых и нерастворимых волокон. При этом помните, что растворимые волокна, в основном, находятся внутри плода, в то время как нерастворимые волокна в основном содержатся на поверхности фрукта, в кожуре.

8. Попкорн

Попкорн — это хороший источник клетчатки и отлично подходит в качестве вкусного низкокалорийного перекуса! Однако, прежде чем есть попкорн убедитесь, что он не сильно пропитан маслом, солью и вкусовыми добавками.

9. Орехи

Миндаль, фисташки, грецкие орехи также являются хорошим источником клетчатки и отлично сочетаются с фруктами или овсяной кашей.

10. Зелень

Мало того, что зелень содержит много антиоксидантов и мало калорий, она также буквально напичкана клетчаткой.