Рецепт для малосольных огурцов

05.08.2017

Малосольные огурцы - довольно популярная закуска, которая великолепно сочетается со свежей картошкой. Приготовить вкусные огурчики под силу каждой хозяйке, главное строго следовать рецептуре и точно отмерять ингредиенты.

Чтобы отведать малосольных огурчиков пораньше, необходимо правильно подготовить рассол. Чаще всего при приготовлении этого соленья хозяйки на один литр воды берут две столовые ложки соли крупного помола, в этом случае малосольные огурчики можно употреблять в пищу уже спустя 2-3 дня. А вот по прошествии примерно недели овощи полностью просаливаются и становятся не малосольными, а солеными.

Если же вы желаете приготовить огурцы к определенному дню, при этом не хотите в итоге получить слишком соленое блюдо, то в этом случае на один литр воды лучше взять 1,5 ст. ложки соли (на два литра воды - 3 ложки, на три литра - 4,5 ложки). Огурчики в рассоле с таким количеством приправы будут малосольными и через 3 дня, и через неделю и больше. На заметку: от температуры рассола зависит скорость готовности плодов - при заливке горячей смесью огурцы становятся малосольными уже через сутки, при заливке холодной - через три и более.

Стоит отметить, что полторы столовые ложки соли на литр воды - это минимальное количество, которое можно положить для приготовления этого блюда. Дело в том, что при меньшем количестве соли овощи получаются рыхлыми и невкусными, хрустящих огурчиков точно не отведать, даже если плоды предварительно вымочить в холодной воде.

Соль - это главное в рассоле для огурцов, однако не менее важными в нем являются различные травы и специи. Не забудьте при засолке положить в банку с огурцами соцветия укропа, чеснок, душистый перец, а также листья хрена, смородины и вишни. Тогда ваши малосольные огурчики оценят по достоинству все домочадцы.