Как узаконить перепланировку квартиры в 2017 году

Обязательному согласованию подлежат все виды перепланировок, как простых, так и сложных. Следует помнить, что они не должны ухудшать жилищные условия. Начинать конструктивное переустройство квартиры нужно с составления плана действий.

Этапы перепланировки

Решившись на перепланировку, нужно запастись не только планами и материалами, но и терпением, поскольку потребуется хождение по инстанциям и сбор всех необходимых документов.

1 Этап. Сбор пакета документов и предоставление его в территориальный жилищный отдел. Он включает в себя:

заявление установленной формы — скачать

документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение

эскиз в случае простой перепланировки и проект, в случае сложной, причем проект выполняется только лицензированной организацией

технический паспорт помещения из БТИ.

Может потребоваться также предоставление дополнительных документов таких, как разрешения от инстанций пожарного надзора, Роспотребнадзора и согласие жильцов дома.

Чтобы получить все эти разрешения, нужно в каждом оставить заявление и дождаться срока, отведенного на рассмотрение. Самым сложным бывает, как правило, сбор подписей соседей под согласием на перепланировку.

Этап 2. Процесс получения согласования. На рассмотрение документов у жилищного отдела есть определенный срок, в течение которого обязательно должно состояться заседание комиссии. На нем происходит анализ представленных документов, оценка плана перепланировки на соблюдение условий безопасности и принятие решения на согласие или отказ в проведении работ. В случае отказа стоит либо согласиться и продолжать жить в стандартной планировке либо переделать проект и снова подать на рассмотрение. Здесь уже упирается все в финансовую сторону, поскольку проектная организация не работает бесплатно, и каждый проект стоит определенных затрат.

Этап 3. Собственно сами работы по переоборудованию помещения, которые должны проводиться строителями с точным соблюдением согласованного плана.

Этап 4. Проверка и оформление перепланировки. Для приемки выполненных работ приглашается инспектор БТИ, который осматривает помещение, сопоставляет с проектом, делает замеры и составляет по результатам акт. Затем требуется получить новый технический паспорт и представить документы в орган регистрации. Результатом законно проведенной перепланировки будет полученный документ о праве собственности на жилое помещение.