Как избавиться от запаха в холодильнике?

28.07.2017

В наш век бытовой техники холодильник можно встретить в каждом доме. В процессе эксплуатации холодильного оборудования в камере часто появляется специфический запах, имеющий разный характер происхождения. Стоит сразу оговориться, что бороться с неприятными запахами в новом и бывшем в употреблении холодильнике нужно разными способами. Как быстро и эффективно избавиться от въевшихся ароматов?

Природа неприятных ароматов из холодильника

Некоторые хозяйки жалуются, что чувствуют запах фреона от своего холодильника. Парадоксально, но этот хладагент не должен пахнуть! В устройствах прошлых поколений для функционирования компрессора использовался R12 — фреон с приторно-сладким запахом, напоминающим хлороформ. Начиная с 2010 года этот хладагент официально запрещён в холодильном производстве, поэтому встречается крайне редко.

Причиной распространения неприятных запахов из холодильника могут быть:

пластмассовые полки, ящики и стенки камеры;

испортившиеся продукты;

загрязнения, скопившиеся между полками и стенками холодильника;

плесень;

засорившаяся дренажная система;

забивание дезодоратора, выполняющего биологическую очистку воздуха внутри камеры.

Как правильно помыть холодильник сразу после покупки

Приобретённую технику после доставки из магазина необходимо установить на ровную поверхность, затем следует помыть все ящики и полки внутри камеры любым средством, в котором отсутствуют абразивные частицы

Алгоритм очистки поверхностей бытового прибора:

В тазике с водой развести пищевую соду (примерно 3–4 столовые ложки на 1 л воды).

Вооружиться мягкой салфеткой и отмыть все грани холодильника (стенки, полочки, ящички и т. д.)

Вымыть заднюю стенку агрегата.

Содовый раствор вылить, а все поверхности прибора протереть салфеткой, смоченной в чистой воде.

Вытереть холодильник насухо.

Оставить его проветриваться на 6–10 часов.

После этого бытовой прибор может быть подключён к сети для эксплуатации. Морозильную камеру при очистке холодильника также сначала тщательно моют с содой, затем насухо протирают чистой тканью. Эти несложные манипуляции помогают уничтожить неприятный запах пластика.

Причины появления запаха внутри старых холодильников

Запах плесени может появиться вследствие длительной и небрежной эксплуатации бытовой техники. Обшивка камеры с годами покрывается микротрещинами, в которые забиваются остатки еды. Так создаётся благоприятная среда для роста бактерий, грибов и микробов.

Неприятный запах внутри холодильной камеры не только ухудшает вкусовые характеристики продуктов, но и становится источником вирусных или инфекционных заболеваний.

Перед каждой очисткой холодильник нужно разморозить. Для мытья камер в старых агрегатах используется любой дезинфицирующий состав, надёжно убирающий грязь. Удалить неприятные ароматы способны также специальные поглотители (адсорбенты), которые могут быть заводскими или натуральными.

Народные средства борьбы с неприятными запахами: уксус, активированный уголь, сода

Многие средства для мытья камер универсальны, могут использоваться для устранения «ароматов» рыбы, лука, испорченных запасов еды, лекарств. Эффективно убирают запахи народные средства. Доступность и простота используемых чистящих и моющих составов — бонус для экономных хозяек:

Столовый уксус, разбавленный водой в пропорции 1 к 1. Приготовленный раствор наносят на внутреннюю поверхность размороженного холодильника, оставляют на 5–10 минут и смывают чистой водой. Заключительный этап устранения запаха — мытьё стенок, полок и внутренних ящиков (включая морозилку) раствором пищевой соды.

Нашатырный спирт — ещё одно эффективное средство, которое смешивают с водой в пропорции 1 к 100 (1 грамм нашатыря на 100 граммов воды). После обработки стенок холодильника раствором нашатыря необходимо протереть их обычной водой и оставить для проветривания.

Сода пищевая по эффективности стоит на 3 месте после уксуса и нашатыря, но используется гораздо чаще по сравнению со своими конкурентами. Содовый раствор отлично борется как с запахами, так и с микробами.

Кофе в зёрнах. Этот ароматный продукт отлично устраняет любое зловоние, имеющее биологическое или техническое происхождение. Способ использования: зёрна слегка разминают, насыпают в холщовый мешочек, который кладут внутрь камеры холодильника.

Можно положить кофе в чистую стопку и оставить прямо на полке — на смену неприятному запаху придёт изысканное благоухание бодрящего напитка.

Тухлый запах хорошо убирает паста из кальцинированной соды. Её разводят небольшим количеством воды, наносят на внутреннюю поверхность холодильника, выдерживают полчаса и промывают стенки водой.

Избавиться от запаха лекарств можно с помощью головки лука, разрезанной на 2 части. Лук помещают на полку, принцип действия основан на вытеснении одного резкого запаха другим. Если луковый «аромат» также не по душе домочадцам, придётся приобрести специальные поглотители запаха — адсорбенты заводского производства.

При использовании уксуса или разбавленной уксусной кислоты обработку холодильника необходимо проводить в перчатках и марлевой маске.

Поглотители, быстро уничтожающие запахи рыбы, лука и плесени

Избавиться от неприятных запахов холодильника можно, используя специальные адсорбирующие средства. В заводских условиях они выпускаются в форме шариков или таблеток. Никаких специальных навыков для их применения не требуется, поглотители нужно положить в камеру на одну из полок либо разместить на дверце холодильника изнутри.

Если платить деньги за модные разработки не хочется, а убрать запах необходимо, в холодильную камеру можно поместить натуральные поглотители неприятных ароматов: активированный уголь, соль, чёрный хлеб. Они хорошо впитывают посторонние запахи. Для получения стойкого результата их меняют через несколько дней.

Профилактика появления неприятных запахов

Чтобы не пришлось бороться со зловонными запахами, которые распространяются из холодильника по всему жилищу и портят хранящиеся внутри продукты, необходимо проводить профилактику:

контролировать сроки годности продуктов;

своевременно убирать пролившиеся жидкости;

отмывать загрязнённые стенки;

использовать адсорбенты;

убирать готовую пищу и полуфабрикаты в герметичные контейнеры или пакеты.

Избавиться от запаха можно с помощью подручных или специальных средств. Чтобы не допустить появления зловонных ароматов, периодически размораживайте холодильник, очищайте поверхности, следите за качеством хранимых продуктов. Следуя вышеперечисленным нехитрым советам, можно снизить риск появления неприятного запаха из холодильной камеры до минимума.