Рецепт слоеного теста

19.07.2017

Простой рецепт слоеного теста не потребует много времени, основную часть тесто готовится в холодильнике. Хватит покупать слоеное тесто в магазинах, с сегодняшнего дня вы готовите его с нами.

Вам потребуется:

5 стаканов муки + 0,5 ст. для посыпания рабочей поверхности

600 гр сливочного масла (лучше брать хорошее, дорогое)

3 яйца

1 стакан воды

0,5 ч.л. соли

8-10 капель столового 9% уксуса или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления слоеного теста:

Муку просеиваем (4 стакана), а 1 стакан оставляем (он понадобится позже).

В муке делаем углубление, вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус.

Перемешать продукты сперва ложкой, далее замешиваем руками до получения однородного, мягкого, эластичного теста. Если Вам покажется, что тесто прилипает к рукам, можно подсыпать чуть муки – только немного, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Если тесто чуточку липнет, не страшно, это будет легко исправить, посыпая стол мукой при последующем раскатывании.

Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Тем временем оставшийся стакан муки разминаем с мягким сливочным маслом.

Масло, размятое с мукой, можно немного охладить в холодильнике, пока тесто «отдыхает».

Беремтесто, хорошо посыпаем стол мукой и раскатываем корж в прямоугольный пласт толщиной 1 см.

На его середину выкладываем масло, как показано ниже на фото.

Затем складываем тесто: сперва загибаем правый и левый края к середине, защипываем.

Затем загибаем к центру верхний и нижний края коржа, также защипываем.

Переворачиваем конверт с маслом и раскатываем его в прямоугольник толщиной 1 см, шириной около 25 см.

Эту полосу складываем: сначала загибаем верхний и нижний край к середине.

Затем ещё раз сгибаем тесто пополам. Получается 4 слоя.

Кладём свёрнутое тесто на доску, посыпанную мукой, накрываем пищевой плёнкой и ставим на холодильник на 30-40 минут.

Через 40 минут достаём тесто из холодильника и снова раскатываем в такой же узкий и длинный пласт, 1 см по толщине и примерно 25 см по длине. Опять складываем тесто вчетверо, как описано выше, накрываем плёнкой и ставим на холодильник.

Процедуру раскатывания-складывания повторяем в общей сложности 3-4 раза и наше слоеное тесто готово! Теперь можно печь булочки, плюшки, вкусные пироги из вкуснейшего домашнего слоеного теста! Приятного аппетита!