Булочки «Ачма» к чаю

19.07.2017

У каждой хозяйки имеется свой рецепт дрожжевого теста. Но хочется иметь рецепт универсального теста, которое подходит для булочек, пирожков и сладких пирогов. Это тот самый рецепт! Тесто всегда получается пышное, а выпечка воздушная.

Ингредиенты:
масло сливочное - 100-150 г
дрожжи сухие - 10-30 г
яйца(желток) - 1 шт.
мука - 5 стаканов
молоко - 2 стакана
масло растительное - 1 стакан
сахар - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л.
кунжут
изюм

Приготовление:

В теплом молоке развести дрожжи, сахар и щепотку соли. Оставить в теплом месте на 30 минут, пока опара не увеличится в 2 раза. Когда в тесте образуется «воронка», значит, опара готова. Добавить стакан подсолнечного масла и просеянную муку. Вымешивать до однородного состояния. Тесто поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

Пока подходит тесто, следует замочить изюм горячей водой, затем просушить. Взять небольшую часть теста, раскатать в пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать изюмом. Скатать в рулет и нарезать острым ножом на небольшие кусочки.

Противень смазать растительным маслом, выложить булочки. Каждую смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Оставить на противне в теплом месте на 20-30 минут, чтобы булочки «подошли». Затем противень поставить в горячую духовку на 30 минут. Пышные булочки «Ачма» с румяной корочкой готовы.