10 советов по выбору вкусного арбуза

27 July 2017

Арбуз является отличным источником витаминов А и С. Он попал в рейтинг 10 самых вкусных фруктов и ягод в мире. В нем содержится много полезной для пищеварения клетчатки и калия, который регулирует уровень кровяного давления. Арбузы содержат больше ликопина, чем свежие помидоры. Итак, представляем вашему вниманию 10 советов по выбору хорошего, спелого арбуза.

10. ОБРАТИТЕСЬ К ПРОФЕССИОНАЛУ

10 советов по выбору вкусного арбуза

Если вы не можете определиться с выбором, обратитесь за помощью к профессионалу. Большинство продавцов смогут без труда определить спелый арбуз. Чтобы наверняка не разочароваться в покупке, вы можете переплатить и попробовать арбуз прямо у фруктовой палатки. Обратите внимание на мякоть – она должна быть насыщенно красной и твердой.

9. ПОСТУЧИТЕ ПО АРБУЗУ

Большинство людей при выборе арбуза постукивают по нему и прислушиваются к звуку. Если арбуз спелый, вы услышите звонкий хруст. Но, к сожалению, определить спелость арбуза этим способом очень не просто. Возьмите арбуз двумя руками и аккуратно сожмите. Если услышите легкий звонкий хруст, значит арбуз спелый.

8. ВЫБИРАЙТЕ АРБУЗЫ ПОТЯЖЕЛЕЕ

10 советов по выбору вкусного арбуза

Чем больше вес арбуза, тем он спелее и сочнее. Выбирая арбуз, останавливайтесь на более увесистых плодах без бугорков и шишек. Но имейте в виду, что переспевшие арбузы тоже бывают тяжелыми.

7. ИЩИТЕ ЖЕЛТЫЙ БОЧОК

Бочок арбуза, на котором он лежал на бахче, должен быть светло-желтого цвета. Этой стороной он лежал на земле, в то время, как более темная сторона созревала на солнце. Если бочок бледный или вовсе отсутствует, это означает, что арбуз сорвали слишком рано и он не успел созреть.

6. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА «ПЧЕЛИНУЮ ПАУТИНКУ»

10 советов по выбору вкусного арбуза

Ищите так называемую «паутинку». Это узор в виде коричневых переплетенных нитей. Пчела, опыляя цветы арбуза, задевает еще не созревшие мембраны плода и создает подобный узор. Чем чаще происходило опыление, тем больше «паутинка», и тем слаще арбуз.

5. ВЫБИРАЙТЕ АРБУЗ ПО ПОЛУ

Помните, арбузы-девочки обычно больше, слаще и имеют меньше косточек, чем арбузы-мальчики. Чтобы определить пол арбуза, обратите внимание на попку плода. Если колечко совсем маленькое, то это мальчик, побольше – девочка. Зачастую сложно определить спелость арбуза по этому признаку, поэтому выбирайте по признаку наличия семян. Запомните, семенные арбузы зачастую слаще и дешевле.

4. ПРОВЕРЯЙТЕ ЦВЕТ АРБУЗА

10 советов по выбору вкусного арбуза

Обязательно обращайте внимание на цвет арбуза. Глянцевую корку имеет незрелый плод. Спелые арбузы имеют яркую корку, но без блеска. Правда, зачастую, бывает сложно определить спелость плода по корке.

3. ВЫБИРАЙТЕ ПРОВЕРЕННЫХ ПРОДАВЦОВ

Для покупки арбуза выбирайте продуктовые магазины, где обычно покупаете свежие фрукты и овощи. Чем больше выбор в магазине, тем больше шансов найти спелый арбуз. Лучше всего покупать арбузы во фруктовых ларьках вдоль дороги, где их продают фермеры.

2. ИЗБЕГАЙТЕ АРБУЗОВ, ВЫРАЩЕННЫХ В УСЛОВИЯХ СИСТЕМЫ ОПРЫСКИВАНИЯ

Такие плоды обычно менее сладкие и сочные. Все дело в том, что при таком способе полива, часть воды испаряется и разносится ветром. Куда слаще арбузы, орошаемые затоплением, когда роются специальные небольшие траншеи, по которым вода поступает к арбузам. Современные фермеры используют капельное орошение с полосовым покрытием.

1. ПРОВЕРЯЙТЕ ЗАВИТОК АРБУЗА

10 советов по выбору вкусного арбуза

Если арбуз еще находится на бахче, то его спелость можно определить по усику, который соединяет арбуз с кустом. Если усик зеленый, то арбуз еще не созрел. Если усик коричневый и высохший – арбуз спелый. Арбузы, как огурцы, постоянно плодоносят. После сбора урожая, начинают расти новые плоды. Итак, у спелого арбуза хвостик высохший и тусклого цвета.

Зеленый хвостик говорит о неспелости плода. Арбуз может стать отличным питательным перекусом, а арбузный сок украсит любой праздник. Насыщенные витаминами и освежающие спелые арбузы любят люди всех возрастов. При выборе спелого арбуза лучше придерживаться не одного, а минимум трех советов.