9 болезней которые провоцирует газировка

28.07.2017

Когда на улице жарко, когда очень хочется пить – кому не захочется купить холодный газированный напиток в ближайшем ларьке? Принято считать, что именно шипучая, сладкая газировка прекрасно утоляет жажду, а некоторые ее виды еще и придают энергии, избавляют от сонливости. Однако, все совсем не так, как кажется. В небольшом количестве газированные напитки действительно не наносят особого вреда здоровью взрослого человека (чего нельзя сказать о детях). Однако регулярное, ежедневное их употребление приводит к плачевным последствиям. Итак, каков же состав столь любимых нами газированные вод и чем они вредны?

Из чего состоит газировка?

Газированные воды вредны своим составом. Производители честно указывают все ингредиенты на упаковке, не стесняясь. Итак, стандартные составляющие – это:

Сахара или сахарозаменитель,

Ароматизаторы (например, бензоат натрия и другие химические соединения),

Кофеин, теин,

Углекислый газ,

Вода (далеко не всегда надлежащего качества).

Благодаря шипучим пузырькам и приятному аромату такие воды действительно вызывают ощущение того, что жажда утолена. В то время как на самом деле полноценной воды в организм не поступает. Мало того, после газировки нужно выпить очень много чистой жидкости, чтобы нивелировать последствия ее употребления. Итак, чем опасен каждый из ингредиентов состава газировки?

Сахар относится к простым углеводам. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, начинает усваиваться уже в первые секунды приема напитка, вызывая резкий скачок ее уровня в крови. Организм реагирует немедленно, выбрасывая в кровь огромное количества инсулина – гормона, способствующего переработке сахара. Резкий скачок глюкозы также вызывает и выброс в кровь дофамина – гормона удовольствия. Вот почему газировка так нравится многим людям и вызывает привыкание.

Регулярное употребление газированных напитков провоцирует множество болезней и проблем. Среди них:

Кариес,

Лишний вес,

Сахарный диабет,

Мочекаменная болезнь,

Гастриты, язвы, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта,

Остеопороз,

Ожирение печени,

Болезнь Альцгеймера,

Низкое содержание сахара в крови (когда инсулин перекрывает скачок глюкозы).

Как можно набрать вес от воды? – удивляются многие. Все просто: быстрые углеводы (сахар) имеют высокую калорийность. При этом, газированная вода не утоляет чувство голода. Таким образом, создается эффект «незаметных калорий»: человек не чувствует калории, растворенные в газировке и не насыщается ими, но энергию они дают. В итоге, калорийность дневного рациона заметно увеличивается и начинается набор веса. А лишний вес, в свою очередь, может спровоцировать сахарный диабет.