‪‪Допинг‬овый скандал в ‪континентальной хоккейной лиге.‬

Защитник владивостокского «Адмирала» Андрей Конев и Дерек Смит, выступавший в прошлом сезоне за загребский «Медвешчак», дисквалифицированы из-за положительных допинг-проб за прошлый сезон КХЛ. Об этом сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на пресс-службу КХЛ.

У обоих в допинг-пробах нашли стимуляторы. Смита отстранили до 2 сентября 2018 года, а Конева — до 19 ноября 2017 года.

28-летний Конев в прошлом сезоне КХЛ сделал две результативные передачи в 24 матчах, а в 6 матчах плей-офф баллов за результативность не получил. 32-летний Смит в 44 играх регулярного чемпионата набрал 9 очков (2 шайбы + 7 передач).

Сегодня стало известно, что форварда «Ак Барса» Даниса Зарипова также дисквалифицировали из-за положительной допинг-пробы, взятой в прошлом сезоне КХЛ. Срок дисквалификации составил два года.

По сообщениям СМИ, в пробах Зарипова обнаружили стимулятор псевдоэфедрин и вещество гидрохлортиазид, предназначенное для скрытия следов допинга.

Эфедрин (англ. Ephedrine) - препарат со стимулирующим действием, симпатомиметик, используется в бодибилдинге для подавления аппетита и сжигания жира. В медицине применяется для лечения бронхиальной астмы, гипотензии и некоторых других заболеваний.

Эфедрин схож по структуре и действию с такими стимуляторами ЦНС как амфетамины и метамфетамины. Химически, эфедрин является алкалоидом, который содержится в различных растениях рода Эфедры (семейство Ephedraceae). Наиболее распространенные формы - эфедрина гидрохлорид и эфедрина сульфат.