Пальмое масло! Вредно или полезно?

28.07.2017

Любой продукт, который является не вполне традиционным для России, вызывает опасения. Мы сколько угодно можем говорить о том, что пальмовое масло накапливается, не переваривается, не усваивается и не плавится. Но я ни разу не видел, чтобы мифы, которые бытуют в интернете, имели хоть какое-то научное подтверждение. Конкретные научные исследования говорят о том, что пальмовое масло переваривается, так же как и все растительные жиры, имеет такой же процент усвоения, как и у всех растительных жиров — от 92 до 95 процентов.

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. Его использование насчитывает более 400 тысяч лет. Первые следы употребления пальмового масла исследователи фиксируют при раскопках египетских захоронений, где находили горшочки с пальмовым маслом. Применение пальмового масла является достаточно традиционным и, как все виды жиров, оно используется, как при производстве пищевых продуктов, так и при производстве парфюмерии и косметики.

Пальмовое масло — это редкий случай растительного жира с полутвёрдой консистенцией, что позволяет использовать его в производстве пищевых продуктов, где требуются твёрдые жиры, например — маргарин. В нём отсутствует холестерин и присутствует так называемый фитостерин, который является конкурентным холестерину. Снижение потребления холестерина — это хорошо. В пальмовом масле содержатся насыщенные жиры, порядка 50 процентов. Вторая половина — это олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле, это не насыщенная кислота с положительным эффектом влияния на организм человека. Ну и некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот. То есть пальмовое масло менее насыщенно, чем животные жиры, включая сливочное масло.

Что плохо. Да, действительно оно насыщенное. Существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения, подчеркиваю — рекомендации, и относятся они к построению своего рациона питания. В них говорится, что нужно удалить высоконасыщенные жировые продукты, такие как животные жиры, растительные масла — такие как кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масло, маргарины, сливочное масло, различные кремы из потребления или максимально снизить их потребление. И повысить потребление ненасыщенных жиров. Однако ряд продуктов не произвести без твёрдых и насыщенных жиров — те же кондитерские и хлебо-булочные изделия.

Существуют и новые технологии производства маргаринов из отечественного растительного сырья, но они требуют дополнительных затрат.