Почему дисквалифицировали Дерека Смита и Андрея Конева

Игроки принимали Эфедрин - препарат со стимулирующим действием, симпатомиметик, используется в бодибилдинге для подавления аппетита и сжигания жира. В медицине применяется для лечения бронхиальной астмы, гипотензии и некоторых других заболеваний.

Эфедрин схож по структуре и действию с такими стимуляторами ЦНС как амфетамины и метамфетамины. Химически, эфедрин является алкалоидом, который содержится в различных растениях рода Эфедры (семейство Ephedraceae). Наиболее распространенные формы - эфедрина гидрохлорид и эфедрина сульфат.

Эфедрин находится под запретом. Правовой статус эфедрина регламентируется постановлением правительства о наркотических средствах.

Эфедрин, с юридической точки зрения, является достаточно опасной добавкой и может повлечь реальную уголовную ответственность для участника гражданского оборота. По УК РФ предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения. При наличии заинтересованного лица вероятность привлечения к ответственности существенно возрастает.

Для скрытия этого спортсмены принимали гидрохлортиазид который сам по себе является запрещенным препаратом (считается маскирующими агентом)

В этой «схеме» существует один «тонкий момент», который следует учитывать. Дело в том, что в результате манипуляций с водой и диуретиками моча практически обесцвечивается, что является сигналом для контролирующих органов уделить особое внимание. Для того, чтобы моча обрела естественный цвет, обычно принимают витамины группы В (в частности, витамин В2). Еще один показатель, что спортсмены делали что-то «не то» - низкий уровень креатинина в моче. Для того, чтобы этот уровень повысить, прибегают к помощи креатина, который разрушается до креатинина и выводится с мочой.