Подкормка клубники нашатырным спиртом

19.07.2017

Нашатырный спирт очень популярен, где его только не используют: в ветеринарии, в домашнем хозяйстве, в библиотечном деле. Некоторые используют нашатырный спирт для мойки окон или для обеззараживания порезов. При попадании на кожу нашатырный спирт раздражает его, а если оставить его на длительное время, то прижигает ее. Нашатырного спирта вызывает на коже отечность, болезность, гиперетмию, волосы начинают выпадать, можно довести до некроза кожи. Воздействие на слизистые еще более опасное.

Надеюсь вы приняли во внимание то что нашатырный спирт и обычный это разные вещи и будете соблюдать технику безопасности при работе с этой жидкостью. Теперь мы можем перейти к тому как используют нашатырный спирт при выращивании клубники. Часто садоводы любители слышать от своих коллег что они подкармливают, поливают или обрабатывают клубнику нашатырным спиртом, кто-то использует нашатырный спирт как удобрение. Давайте разберемся, что же все-таки делает нашатырный спирт с клубникой.

Для понимания действия нашатырного спирта нам нужно зайти из далека. Все, наверное, знают, что такое азотистые удобрения. К примеру, к ним относиться птичий помет, азота там больше чем в обычном навозе или компосте. Азот через химические реакции переходит в аммиак, а аммиак в свою очередь под действием кислорода в почве перерабатывается микробами в нитраты и нитриты. А они уже очень хорошо всем известны, в том числе и корням растений который хорошо их усваивают давай в частности рост зеленой части растения после этого.

Подкормка для клубники нашатырным спиртом.

Теперь осталось понять, что связывает нашатырный спирт и азот с аммиаком и нитратами. Если вы хорошо знаете химию, то вы уже догадались, нашатырный спирт имеет другое называние – аммиачная вода, то есть раствор аммиака. Получается, что нашатырный спирт для клубники это обычное азотистое удобрения, которое уже сотни лет использует в сельском хозяйстве.

Некоторые садоводы говорят, что нашатырный спирт вреден для клубники. Не стоит верить высказыванием этих любителей, по их логике тогда и навоз вреден, потому что это одно и тоже. Но есть в их словах и доля правды, если вы допустите высоких концентраций нашатырного спирта при подкормке клубники, то можете довести до аммиачного отравления клубники. По сути это тоже самое, когда находят в овощах и фруктах больше количество нитратов. Но это же будет относиться и к обычному навозу или птичьему помету, если вы чувствуете от них сильный запах аммиака, то посильнее их разбавляйте водой для того чтобы не допустить передозировки почвы нитратами в последствии.

Обычные концентрации при удобрении клубники нашатырным спиртом это 100-120 миллилитров или 7-8 столовых ложек на 10 литров воды. Норма полива 1 литр на куст раз в 2 недели. Но тут все индивидуально если вы ранее подкармливали или удобряли землю азотистыми удобрениями, то стоит отказать от удобрения нашатырным спиртом или снизить дозу. Стоит отказать от нашатырного спирта если вы наблюдаете хороший рост зеленной массы куста клубники. Клубника нуждается в нашатырном спирте особенно сильно первый год жизни. Не рекомендуется подкармливать клубнику осенью иначе вы можете получить ускоренный рост вегетативной части (листьев, стеблей) и в итоге клубника будет хуже зимовать.

Обработка клубники нашатырным спиртом от вредителей.

Нашатырный спирт — это активное и едкое вещество которое поможет вам избавиться от вредителей.

Обработка нашатырным спиртом от тли. Возьмите 30 миллилитров нашатырного спирта смешайте его с ведром воды и с шампунем или мыльным растворам, для того чтобы получившаяся смесь оставалась на листьях как можно дольше.

Обработка нашатырным спиртом от мошек. 15 миллилитров нашатырного спирта смешайте 10 литрами воды и обработайте ими грядки с клубникой.

Обработка нашатырным спиртом от медведки. Берут 10 миллилитров нашатырного спирта на 10 литров воды и поливают клубнику по 500 грамм на куст.

Нашатырный спирт можно использовать как универсальное средство и для подкормки, и для удобрения клубники, для обработки клубники от вредителей. Для удобрения и подкормки можно поливать кусты на расстоянии 10-15 см от центра куста. Для обработки же используют концентрации меньше чем при удобрении так как раствор может «сжечь» листья.